Куриные сердечки детям с какого возраста

С какого возраста можно давать ребенку сердце куриное

куриные сердечки детям с какого возраста

Куриная грудка относится к диетическому мясу. Если приготавливать её в духовке, то получится не только вкусное, но и полезное блюдо. В статье дан пошагово рецепт приготовления куриной грудки с грибами и сыром.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Куриную грудку чаще всего запекают со свежими шампиньонами, но можно взять и другие грибы. Любителям сырной корочки можно использовать обычный твёрдый сыр. А вот чтобы корочка был мягкой и тянулась, лучше взять моцареллу, сулугуни, чеддер, грюйер или эмменталь. Вместо грудки можно сразу купить филе.

Важно!Если шампиньоны не из магазина, а лесные, то их следует тщательно перебрать, вымыть и очистить, срезав при этом уплотнённые кончики ножек. Затем дать грибам стечь, поместив на дуршлаг.

Рецепт запечённой куриной грудки с грибами и сыром в духовке

8 порций 60 мин

Шаги

10 ингредиентов

рецепт

  • куриная грудка4 шт.
  • шампиньоны300 г
  • лук репчатый1 шт.
  • приправа для курицы2 ч. л.
  • порошок чёрного перца¼ ч. л.
  • укроп (для украшения)1–2 веточки
  • растительное масло для жарки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

185 ккал

  1. Куриную грудку разделить на две половинки, разрезав их продольно. Если филе довольно толстое, то резать можно на 3 части.
  2. Затем каждый кусочек посолить, натереть специями и временно отложить в сторону.
  3. Взять луковую головку и нарезать на мелкие кусочки.
  4. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить лук.
  5. Шампиньоны нашинковать довольно мелко и бросить к луку, обжаривая до готовности.
  6. Добавить смесь из сметаны и майонеза.
  7. Натереть 75 г сыра на тёрке и бросить на сковородку к грибам, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной. Во время жарки грибы пустят много сока, не нужно его сливать. Пусть вся жидкость выпарится естественным путём. Именно это придаст блюду необычайный аромат и вкус грибов.
  8. В самом конце добавить соль и перец по вкусу. На противень поместить кусочки филе, а сверху на каждый аккуратно распределить жареную грибную массу.
  9. Противень отправить в духовку и запекать 15 минут при температурном режиме в +180°С.
  10. Готовое филе курицы с грибами украсить нарубленной зеленью.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-serdce-kurinoe/

Куриные сердечки рецепт для детей

куриные сердечки детям с какого возраста

Этот непривычный для многих субпродукт очень полезен в период активного роста — куриные сердца рекомендуют есть во время беременности, а также для улучшения лактации, они полезны и для малышей, и для подростков.

В чём же польза? В содержании тиамина (витамина В1), оптимизирующего познавательную активность мозга. Попадая в организм, он также налаживает аппетит, положительно сказывается на росте и развитии, и просто необходим для тонуса мышц желудка, сердца и пищеварительного тракта.

Плюс ко всему это ещё и очень-очень вкусно :)

куриные сердца 0,5 кг лук репчатый 1 шт томатная паста 100 гр сливки 100 мл соль 1 ч л вода 1 стакан зелень

чеснок

1. Приготовить это блюдо можно довольно просто — никаких сложных манипуляций!

Куриные сердца нужно, прежде всего, промыть.

А затем отделить сердца от ненужной белой части (включая аорты), отрезав ножом.

2. Лук нарезать мелко. Можно красный, можно и обычный.

На сковороду налить растительное масло — не слоем, а только так, чтобы можно было её смазать маслом, но не «варить» в нём.

На слабом огне слегка обжарить лук.

А сверху выложить сердца.

Тушить под крышкой, не прибавляя огня и помешивая периодически, в течение 15 минут.

3. И самое главное — соус!
А состоит он из томатной пасты (берите самую хорошую, от неё зависит ВСЁ!)

Смешайте их до однородности.

И вылейте на сковороду.

Сразу же влейте 1 стакан тёплой или горячей воды.

Перемешайте всё как следует.

Посолите по своему вкусу.

Добавьте любимых пряностей и по желанию чеснок.

И тушите под крышкой ещё полчаса!

Соус за это время уварится и приобретёт насыщенный цвет. Если вам покажется, что сердечки ещё не готовы, а соуса уже маловато — добавьте ещё немного воды.

К такому деликатесу, как куриные сердечки в соусе, на мой взгляд прекрасней всего подходит картофельное пюре. Так что не теряйте времени даром, за те полчаса, которые сердца будут тушиться без вашей помощи, сварите картошку :)

Супчик с куриными сердечками

Не ошибусь, если скажу, что каждая мама старается сделать меню своего ребенка полезным и разнообразным: покупается свежее мясо, молодые овощи, фрукты и т.д. Не стоит забывать и о субпродуктах!

Диетологи рекомендуют вводить их в рацион ребенка с 8 месяцев. Это относится в первую очередь к сердцу и печени. В этих потрошках содержится настоящий антианемический набор. Употребляя эти продукты — иммунитет крохи имеет шанс значительно укрепиться.

Субпродукты по своей пищевой ценности не уступают мясу. В них много белка, витаминов группы А, В, минералов (кальция, цинка, фосфора, железа) и аминокислот, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма. Все эти вещества легко усваиваются, благоприятно влияют на центральную нервную систему и процессы кроветворения. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на мышцы, связки, сухожилия, состояние волос, кожи, ногтей.

Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт супчика с куриными сердечками, который можно давать детям, начиная с 1,5 годовалого возраста. Сердце (куриное, говяжье, свиное, кроличье) — отличный источник железа. Выбирать данный продукт необходимо розового оттенка, без жировой прослойки и жестких трубок. Перед кулинарной обработкой рекомендуется подержать сердечки в воде. Затем освободить из от сгустков крови и прожилок.

Ингредиенты

Для супчика нам потребуется: — 200 гр. куриных сердечек; — 2-3 картофелины; — 1 небольшая морковь; — 200 гр. цветной капусты; — 1 луковица; — зелень петрушки; — соль – по вкусу; — оливковое масло; — 1,5 литра воды.

Как сварить супчик

Вначале подготовим все овощи: картофель очистим, помоем и нарежем небольшими кусочками, лук – мелко порежем, морковь – натрем на терке, цветную капусту – разберем на отдельные соцветия.

Заливаем сердечки холодной водой и варим их 30 минут. После – добавляем в воду картофель, лук, цветную капусту и варим еще 10 минут. Спустя 5 минут кладем тертую морковь. Доводим супчик до кипения и варим еще 5-10 минут.

В конце приготовления – добавляем соль по вкусу и при желании — несколько капель оливкового масла.

Перед подачей посыпаем супчик мелконарезанной свежей зеленью (зелень класть непосредственно в кастрюлю с супом не следует, так как в процессе термообработки из неё «уходят» практически все витамины).

Вот и готов наш супчик. Как видите, приготовить его не составит особого труда. Если же ваш ребенок еще мал и не умеет тщательно пережевывать пищу, то сердечки из супчика рекомендую пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Надеюсь, что вашим деткам это блюдо придется по вкусу. Приятного аппетита!

Ирина Демченко
Сhudesenka.ru

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/kurinye-serdechki-recept-dlja-detej.html

Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки

куриные сердечки детям с какого возраста

  1. Отдавайте предпочтение не замороженным, а охлаждённым субпродуктам. При покупке обратите внимание на цвет и структуру. Свежие куриные сердечки должны быть плотными, упругими и гладкими. Их цвет — тёмно-красный, ближе к бордовому. Синеватый оттенок, рыхлость, жёлтые пятна или белый налёт — повод отказаться от покупки.
  2. Тщательно обработайте субпродукт. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови.

    Чтобы их удалить, надрежьте каждое сердечко вдоль и раскройте, как книгу. Вычистите кровь ножом или пальцами. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Обрезайте плёны, жир и сосуды. Они съедобные, но могут негативно сказаться на вкусе блюда.

  3. Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
  4. Целые куриные сердечки варят 30 минут, нарезанные — около 20.

    Для кляра достаточно десятиминутной варки. Вскипятите кастрюлю с водой, забросьте сердечки и дайте покипеть 2–3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и снова залейте водой. Так, чтобы жидкость едва покрывала сердечки. Посолите и варите до готовности. Снимайте пену, если образуется.

  5. Жарьте куриные сердечки на сливочном масле либо смеси растительного и сливочного — так нежнее. И лучше под крышкой: пар с неё будет оседать в сковороду и не даст сердечкам высохнуть.

gastera.ru

Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.

Приготовление

Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.

Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.

Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.

Куриные сердечки в сметане

.com

Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Куриные сердечки в томатном соусе

pinterest.com

В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.

Куриные сердечки в соевом соусе с овощами

fifochka.blogspot.com

Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.

Куриные сердечки, запечённые с грибами

russianfood.com

Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.

Куриные сердечки с картошкой в горшочках

russianfood.com

Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.

Плов с куриными сердечками в мультиварке

chambacu.org

Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.

Куриные сердечки в кляре

.com

Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.

Суп с куриными сердечками и сыром

.com

Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.

Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью

.com

Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.

Куриные сердечки для детей

Субпродукты сегодня многим детям не нравятся. Хотя в них столько пользы, что их надо кушать хотя бы раз в неделю. Надо уметь приготовить куриные сердечки так, чтобы малыши ели их с удовольствием! Тогда всем будет хорошо: и дети не отвернутся от еды, и родители будут спокойны. Способов несколько, и вы убедитесь в том, что куриные сердца – очень вкусное блюдо.

Детям раннего возраста нельзя жареное, а значит, будем исходить из вариантов, где сердечки надо тушить или варить.

В этом МК мы расскажем пошагово, как потушить сердечки для детей:

  • Промыв субпродукты, отрежьте вены, торчащие из сердечек, уберите лишние ошметки.
  • Мелко-мелко нашинкованный лук поджарьте. 
  • Не надо ждать, пока лук зарумянится, достаточно пары минут, чтобы положить к луку сердечки. 
  • Тушите сердечки под закрытой крышкой, долив туда воды, минут 30-40, чтобы они стали мягкие.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной 10%. 
  • Вымешайте в одну массу и влейте в сковородку. 
  • Долейте воды, чтобы сердечки были покрыты почти полностью и накройте крышкой, помешивайте каждые пять минут, а потом закрывайте снова и готовьте еще минут 20. 
  • Посолите и добавьте нужных специй или трав. 
  • Чтобы соус стал красивого коричневого цвета, добавьте куркумы – она очень полезна и придает нужный оттенок. 
  • Можно добавлять воду, если вам кажется, что сердечки еще жестковаты, в любой момент тушения.
  • Для детей лучше еще перед готовкой порезать сердечки на 2-3 части, при этом смотрите, чтобы не попалось жилок, а из гарнира к сердечкам лучше всего подать пюре. 

Вареные куриные сердечки для детей 

Ребенку до года лучше не давать субпродукты – слишком тяжело для желудка. А уже после полутора лет – пожалуйста. Варить тоже можно по-разному. Первый способ – кастрюля. Вы просто варите сердечки до мягкости, а потом достаете и мелко-мелко режете.

Второй способ – после варки перемелите сердца в блендере в кашу с добавлением бульона. Чтобы ребенку был привычнее новый вкус, добавьте к мясному пюре то овощное, которое ребенок обычно хорошо кушает. С каждым разом увеличивайте процент мяса и уменьшайте овощи.

Третий способ: сварить куриные субпродукты в мультиварке. Это быстро и надежно, и сердечки станут по-настоящему мягкими. А обрабатывать их перед варкой всегда одинаково – так же, как в первом МК.

А соус можно сделать отдельно.

Суп из куриных сердечек и желудков

Отварив сердечки и желудки почти до полной мягкости, добавьте овощи: картофель, лук, морковь и чеснок. Картошку порежьте мелко, морковь потрите, чеснок давите на чеснокодавке, лук киньте целиком. Солить лучше сразу, в начале, а зелень добавляйте в самом конце.

За пять минут до выключения положите вермишель или мелко поломанные спагетти. Когда выключите, подождите, пока вермишель разбухнет и станет готовой, тогда и накладывайте ребенку. Если у малыша еще мало зубов, можно сделать суп-пюре. Можно варить одни сердечки или одни желудки, главное — промывать хорошо и резать очень мелко.

Отбивные куриные сердечки для детей в панировке

Этот рецепт предусматривает его употребление детьми старше 5 лет. Такое блюдо можно подавать на всю семью сразу, вкусно и питательно будет каждому!

  • Подготовленные сердечки надрезать вдоль только с одной стороны, чтобы можно было раскрыть их;
  • Отбейте молотком для мяса – из-за этого сердечки станут больше в диаметре и мягче, что поможет им быстрее приготовиться;
  • Сделайте начинку: смешайте жидкое яйцо с давленным чесноком, соль и специи;
  • Обваляйте лепешки из сердечек в муке;
  • Окуните в яичную смесь;
  • И еще раз обваляйте, на этот раз – в панировочных сухарях;
  • На сковородке надо обжаривать каждое сердечко с двух сторон до хрустящей зажаристой корочки. 
  • На это уйдет немного времени, но не беспокойтесь, что сердца будут жесткими – после отбивания им надо намного меньше минут, чтобы приготовиться!

Есть и другие виды блюд с применением сердечек, но они уже, как и последний вариант, не для самых маленьких. Малышам 1-3 лет можно сделать куриный паштет из субпродуктов или пирог с начинкой из перемолотых в пюре картошки с сердцами. А еще очень вкусен овощной салат с вареными сердечками.

Измельченные вареные куриные сердечки смешивают с помидором, огурцом и капустой, заправив все качественным подсолнечным маслом, предпочтительно оливковым, льняным или рапсовым.

Вообще, любой салат с сердечками должен быть из легких ингредиентов, ведь это мясо и само по себе сытное и тяжелое для переваривания. Поэтому выбирайте для салата то, что охотно кушает малыш – картошка, горошек, тертая сырая морковь, чернослив.

Не добавляйте к субпродуктам яйца, фасоль, кукурузу – салат будет слишком тяжелым для усваивания, даже для взрослых.

Для малышей, которые не привыкли к твердой пище, лучше делать пюре, однако постепенно приучайте к кусочкам, начиная с маленьких.

Источник: https://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/10913-kurinye-serdechki-dlya-detey.html

Куриные сердечки для детей: рецепты и советы по приготовлению. Суп из куриных сердечек

В этом МК мы расскажем пошагово, как потушить сердечки для детей:

  • Промыв субпродукты, отрежьте вены, торчащие из сердечек, уберите лишние ошметки.
  • Мелко-мелко нашинкованный лук поджарьте. 
  • Не надо ждать, пока лук зарумянится, достаточно пары минут, чтобы положить к луку сердечки. 
  • Тушите сердечки под закрытой крышкой, долив туда воды, минут 30-40, чтобы они стали мягкие.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной 10%. 
  • Вымешайте в одну массу и влейте в сковородку. 
  • Долейте воды, чтобы сердечки были покрыты почти полностью и накройте крышкой, помешивайте каждые пять минут, а потом закрывайте снова и готовьте еще минут 20. 
  • Посолите и добавьте нужных специй или трав. 
  • Чтобы соус стал красивого коричневого цвета, добавьте куркумы – она очень полезна и придает нужный оттенок. 
  • Можно добавлять воду, если вам кажется, что сердечки еще жестковаты, в любой момент тушения.
  • Для детей лучше еще перед готовкой порезать сердечки на 2-3 части, при этом смотрите, чтобы не попалось жилок, а из гарнира к сердечкам лучше всего подать пюре. 

Вареные куриные сердечки для детей

Ребенку до года лучше не давать субпродукты – слишком тяжело для желудка. А уже после полутора лет – пожалуйста. Варить тоже можно по-разному. Первый способ – кастрюля. Вы просто варите сердечки до мягкости, а потом достаете и мелко-мелко режете.

Второй способ – после варки перемелите сердца в блендере в кашу с добавлением бульона. Чтобы ребенку был привычнее новый вкус, добавьте к мясному пюре то овощное, которое ребенок обычно хорошо кушает. С каждым разом увеличивайте процент мяса и уменьшайте овощи.

Третий способ: сварить куриные субпродукты в мультиварке. Это быстро и надежно, и сердечки станут по-настоящему мягкими. А обрабатывать их перед варкой всегда одинаково – так же, как в первом МК.

А соус можно сделать отдельно.

Противопоказания

Хотя у куриных сердечек много положительных свойств, из-за значительного содержания холестерина они могут нанести вред здоровью, поэтому следует избегать их чрезмерно частого употребления. Также их недопустимо есть при индивидуальной непереносимости.

Минералы

Среди минеральных элементов стоит выделить железо и медь, вместе они эффективны против анемии. Благодаря магнию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а медь вдобавок положительно влияет на волосы — они становятся крепче и сильнее. Еще она способствует выработке коллагена и эндорфина (гормона счастья). Другие полезные вещества:

  • фосфор с кальцием — «крепкая парочка», которая играет решающую роль в развитии костно-скелетной системы, при нехватке этих веществ снижается аппетит, появляется боль в костях, чувство слабости;
  • калий — он поддерживает сердце и нервную систему, обеспечивает сокращение мышц;
  • изолейцин — «кирпич» для мышц, способствует росту мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • валин — вещество поступает в организм только извне, с пищей, способствует выработке энергии в мышцах, делению и росту клеток, участвует в управлении нервными импульсами, валин важен для нормализации гормонального фона;
  • лейцин — он препятствует распаду мышечных клеток, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Источник: https://stopzaraza.com/detki/kurinye-serdechki-dlya-detej-mozhno-li-davat-do-goda-recepty-s-mukoj-foto-i-video.html

Куриные сердечки при беременности

Куриные сердечки полезны не только беременным женщинам, но и спортсменам, людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца или нервной системы. Субпродукт должен присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли оперативное вмешательство.

Состав продукта

Лечебные свойства куриных сердечек обусловлены их богатым составом. По концентрации аминокислот, витаминов и
микроэлементов они превосходят многие другие продукты питания. В куриных сердечках содержится никотиновая кислота, которая нормализует энергетический обмен и способствует улучшению кровообращения в организме.

Витамин В12, присутствующий в субпродукте, оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы. Витамин В9 улучшает работу головного мозга при беременности, препятствует возникновению дефектов нервной трубки у будущего ребёнка. Поэтому дефицит витаминов группы В губителен для организма.

Более того, в куриных сердечках присутствует витамин А, улучшающий зрение. В них содержится железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина. Это вещество помогает справиться с усталостью, повышает прочность волос и ногтей.

Медь способствует улучшению аппетита, активизирует процесс образования эластина и коллагена. Фосфор необходим для полноценного формирования костной ткани. При его дефиците может ухудшиться аппетит, возникают болевые ощущения в костях, появляется недомогание.

Кальций ответственен за процесс выработки инсулина и проведения нервных импульсов. Данное вещество позволяет нормализовать защитные функции организма.

В субпродукте содержится и калий, который необходим для поддержания функции нервной системы. Полезный макроэлемент положительно влияет на кровяное давление и работу органов сердечно-сосудистой системы.

Кулинарная обработка продукта

Куриные сердечки отваривают, готовят на пару или в скороварке. Продукт используют в качестве начинки для пирога. Некоторые искусные хозяйки готовят из куриных сердечек вкусный шашлык. По вкусу он превосходит многие дорогие деликатесы.

Важно! Блюда следует готовить из качественных субпродуктов. У свежих куриных сердечек плотная структура. Как правило, они окрашены в тёмно-красный цвет. Беременной женщине следует отдавать предпочтение охлаждённому, а не замороженному продукту.

Из куриных сердечек готовят первые блюда с макаронными изделиями, рисом, грибами, фасолью или пшеном. Субпродукты можно обжаривать в панировочных сухарях. Отличным гарниром для куриных сердечек являются гречка или картофель. Можно запечь субпродукты в духовке: предварительно их поливают сметанным, сырным или овощным соусом.

Куриные сердечки можно добавлять в плов или рагу. Они отлично сочетаются с другими субпродуктами: печенью и желудками.

Картофель, тушенный с куриными сердечками

Состав:

  • 2 средних картофелины;
  • 0,2 кг куриных сердечек;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 3 помидора-черри;
  • немного соли — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердечки надо очистить от кровяных сгустков и жира.
  2. Их помещают на сковороду, в которой находится предварительно разогретое масло.
  3. Субпродукт надо обжарить до образования румяной корочки.
  4. Затем в сковороду вливают 0,2 л воды.
  5. Куриные сердечки тушат в течение десяти минут.
  6. В блюдо добавляют морковь, нарезанную аккуратными ломтиками, и тщательно измельченный лук.
  7. Спустя пять минут нужно засыпать в сковороду помидоры.
  8. Овощи предварительно нарезают аккуратными кубиками.
  9. В блюдо добавляют небольшие кубики картофеля, 100 мл воды и соль.
  10. После этого куриные сердечки надо тушить на протяжении 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Суп из куриных сердечек

Состав:

  • 250 г сердечек;
  • 1 головка лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество соли — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала надо аккуратно вымыть сердечки.
  2. Их нарезают аккуратными небольшими кружочками.
  3. Кусочки субпродуктов кладут в горячую воду. Их надо варить на протяжении 10 минут.
  4. По истечении указанного времени воду сливают.
  5. В кастрюлю с куриными сердечками добавляют 1 л холодной воды.
  6. После того как вода закипит, нужно добавить в ёмкость головку репчатого лука.
  7. Блюдо надо готовить в течение 35 минут.
  8. В суп высыпают мелко нарезанные овощи.
  9. Блюдо варят на протяжении 25 минут. После этого в него добавляют соль.

Готовый суп можно украсить веточками свежей зелени.

Куриные сердечки, запеченные с картофелем

Состав:

  • 0,4 кг куриных сердечек;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица лука;
  • ароматные специи и соль — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала субпродукты нарезают на две равные половины.
  2. Куриные сердечки очищают от сгустков крови и тщательно промывают.
  3. После этого надо нарезать картофель кубиками, морковь — аккуратными кружочками, а лук — полукольцами.
  4. Затем куриные сердечки и овощи помещают в специальный пакет для запекания, добавляют специи и соль.
  5. Смесь равномерно распределяют по всей поверхности пакета и надёжно фиксируют его зажимом.
  6. Блюдо следует готовить в предварительно разогретой духовке, на нижнем уровне, при температуре 180 градусов. Время запекания куриных сердечек составляет примерно 50 минут.

Вред продукта

Куриные сердечки следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Продукт рекомендуется употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю. В куриных сердечках присутствует довольно много холестерина.

Источник: https://spuzom.com/kurinye-serdechki-pri-beremennosti.html

Можно ли есть сердце при диете

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Что исключаем:

  • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
  • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
  • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
  • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
  • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
  • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
  • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки Белки/ Жиры/ Углеводы (г) Калорийность (ккал)
На пару 13,25/10,03/1,89 153,55
Отварные 21,22/9,90/0,88 157,14
Тушеные 14,21/9,50/1,03 168,48
Жареные 13,49/10,41/2,07 184,53
  • Вода 76.21 г
  • Зола 0.84 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 1.16 г
  • Холестерин 131 мг

Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Довольно распространенный вопрос: «Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?» К основным продуктам диетологи относят следующие:

  1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  5. Крупяные каши.
  6. Макароны в качестве гарнира.
  7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=-RRReyY6DGg

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.
Продукт Чем полезен Замечания
Лосось

Источник: https://manikuripedikur.ru/mozhno-est-serdtse-diete/

Куриные сердечки для детей: рецепты и советы по приготовлению

Сторонники включения субпродуктов в меню малыша считают, что они наряду с мясом являются незаменимым источником витаминов, минералов и, главное, ценного животного белка.

Обычно субпродукты примерно наполовину состоят из воды, на треть – из белков, а примерно  пятая часть – это жир. Еще субпродукты богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К. Причём витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах присутствует даже больше, чем в мясе. 

А, например, в состав печени, в отличие от других мясных продуктов, входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в сочетании с железом. Именно поэтому многие педиатры настойчиво рекомендуют включать в меню малыша блюда из печени, если у него диагностирована анемия. Но, кстати, другие субпродукты – сердце, почки, мозг крупного рогатого скота – также способствуют лучшей регенерации гемоглобина в крови человека. 

Обычно для приготовления детских блюд специалисты рекомендуют использовать куриную, телячью или говяжью печень в меню. Считается, что у этих продуктов менее волокнистая структура, более нежный вкус и меньше жира. Свиная печень в меню ребенка тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако диетологи не рекомендуют включать её в рацион детей из-за повышенного содержания жира.

Субпродукты в рационе ребенка: всему своё время

Некоторые субпродукты в рационе крохи могут появиться уже на первом году жизни, но только после того, как он какое-то время уже пробовал мясо.

Начать лучше всего с нежной куриной печени или с говяжьего языка. Говяжий язык очень богат белком и содержит небольшое количество соединительной ткани, поэтому имеет самую высокую пищевую ценность среди всех субпродуктов. Для первого знакомства идеально подходит гомогенизированное пюре. Его можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно. 

Ребёнку после года педиатры рекомендуют предлагать субпродукты в тушёном виде: они очень нежные, легко жуются, поэтому даже те капризули, которые не слишком жалуют мясо, становятся поклонниками говяжьего языка или куриных сердечек.  

Ещё один плюс субпродуктов – они хорошо сочетаются с отварными или тушёными овощами. Так, из лука, моркови, картофеля, цветной капусты, кабачка и помидора можно приготовить ароматное рагу, для чего нужно все овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.

Печень варите отдельно с луком, меняя воду два-три раза, в течение 30 минут. После этого печень надо нарезать небольшими кусочками и смешать с тушёными овощами, всё посолить и при подаче посыпать свежей зеленью.

Для самых маленьких в рагу можно добавить немного овощного бульона, чуть-чуть растительного масла и слегка измельчить в блендере. 

Как приготовить суп с куриными сердечками?

Куриный суп готовит своему малышу каждая мама. Но обычно для этого используется грудка, в крайнем случае – окорочка. А вы попробуйте сделать суп с куриными сердечками. Для этого нужно положить их в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду надо слить, сердечки промыть и обрезать лишний жир с сосудами.

После этого налейте в кастрюлю чистую воду, положите туда сердечки и варите 30–40 минут вместе с головкой репчатого лука. Затем добавьте нарезанные  кубиками картофель и морковь и варите на медленном огне ещё около 15 минут (в конце можно добавить вермишель-паутинку).

Готовый суп слегка посолите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. 

Печень рыб: а стоит ли?

Наиболее полезной для маленьких детей считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который жизненно необходим каждому ребёнку в качестве профилактики рахита, поскольку этот витамин способствует укреплению костной ткани. Также печень рыб, особенно из семейства тресковых, содержит очень важный  для детского организма йод, а также цинк, кальций и многие витамины. 

Вот почему употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями в работе нервной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при болезнях суставов. 

Однако не стоит забывать о том, что это довольно жирный продукт, поэтому, несмотря на всю пользу, включать печень рыб в детское меню стоит с осторожностью и только после  двух-трёхлетнего возраста. К тому же печень рыб редко можно встретить на прилавках магазинов в свежем виде. Чаще всего она продаётся в виде консервов, а как известно, «взрослые» баночки с любым содержимым отнюдь не являются полезным продуктом для маленьких детей.    

Наш эксперт

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

В качестве мясного прикорма детям в 6–8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются организмом грудничков не так хорошо, как мясо. 

Поэтому детям первого года жизни этот вид прикорма начинают давать лишь после знакомства с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8-ми месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык. 

Белка в печени содержится примерно столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении они различаются. особенность печени – наличие в её составе белков железопротеидов, основной среди которых, ферритин, содержит более 20 % железа и играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови. 

Кроме того, особую ценность печень имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и потому благоприятно действует на организм. 

Однако не забывайте, что печень является органом, который накапливает, а затем выводит наружу все токсины. Вот почему следует давать её ребёнку не чаще одного раза в неделю.

Подготовка по правилам

Существует несколько простых советов, помогающих выбрать и обработать субпродукты правильно. 

1. Печень перед приготовлением тщательно промывают в воде, а затем снимают плёнку. Начиная готовить печень, помните о том, что в процессе варки нужно поменять воду. То есть первую половину времени печень варят в одной воде, затем её сливают и продолжают доводить до готовности уже в новой порции воды. 

2. При выборе сердца обратите внимание на цвет – важно, чтобы оно было розового оттенка, а также там не должно быть жёстких трубок и жировой прослойки. Перед приготовлением сердце надо немного подержать в воде, затем удалить сгустки крови и прожилки и только после этого тушить или отваривать. 

3. Говяжий язык должен быть отсоединён от трахеи. Перед приготовлением его промывают, слегка отскребают ножом верхний слой и долго варят (не менее двух часов). Минут за 15 до готовности язык солят, можно добавить лавровый лист и головку репчатого лука. Готовый язык обдают холодной водой, снимают шкурку и нарезают тонкими ломтиками.

Ульяна Газарова

Источник: https://yazdorov.win/malyshi/kurinye-serdechki-dlya-detej-retsepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html

Субпродукты в детском меню

Субпродукты — кладезь белка, витаминов и минералов, укрепляющих здоровье крохи. Однако их надо включать в рацион детей с осторожностью.

 Субпродуктами в кулинарии называют внутренние органы и части туш крупного рогатого скота: печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг.

 Животные белки, содержащиеся в большом количестве в мясных продуктах, — это строительный материал для клеток всего организма. Причем их нельзя получить ни с какой другой пищей, вот почему ребенок должен регулярно получать мясные блюда.

И время от времени обычное мясо в меню карапуза (телятину, крольчатину, индюшатину) можно заменять некоторыми видами субпродуктов.

Этот вид пищи отличается высоким содержанием активных веществ и низким — соединительной ткани, которая обычно трудно усваивается организмом ребенка.

А белка там в некоторых случаях содержится даже больше, чем в любом виде мяса.

Очень ценятся субпродукты из-за наличия в них витамина В2, который хорошо сохраняется в приготовленных блюдах. Он считается «двигателем жизни», потому что участвует в работе каждой клетки организма, утилизируя энергию и направляя ее в нужное русло, например, на синтез белков. Без этого витамина карапуз будет быстро уставать.

Наиболее полезными для детского рациона считаются печень, язык и сердце. А вот знакомство с мозгом, почками и легкими диетологи советуют отложить на 5-6 лет.

Здоровым детишкам диетологи советуют, как правило, давать блюда из субпродуктов не чаще раза в неделю, заменяя ими привычное мясное блюдо. При этом учтите, что субпродукты лучше всего усваиваются с крупами и с овощами.

Печень для ребенка

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность маленького ребенка в этом витамине, который жизненно необходим ему для правильного роста, для хорошего зрения и слизистых оболочек, для укрепления иммунной системы.

А еще печень — богатый источник железа и потому особенно полезна детям, страдающим анемией (она характеризуется пониженным количеством гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям организма). В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, а в 100 г свиной — более 20 мг. Правильное включение блюд из печени в меню малыша помогает довести уровень гемоглобина р крови до нормы.

Также в печени, особенно в свиной, содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы мозга, кровеносной и нервной системы карапуза. А в куриной печени много фолиевой кислоты и витамина В12, тоже улучшающих формулу крови.

Но при всех своих достоинствах печень не должна появляться на столе карапуза слишком часто. До года педиатры рекомендуют давать блюда из печени только по медицинским показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях ее вводят в рацион малыша после года и дают не чаще одного раза в неделю, заменяя этим блюдом порцию мяса.

Язык

Этот любимый многими продукт содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка. Поэтому блюда из языка легко усваиваются и имеют очень высокую питательную ценность.

Как и в печени, в языке присутствует много ценного железа, поэтому педиатры тоже рекомендуют включать блюда из него в рацион малыша, у которого анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Также язык содержит ценные микроэлементы (магний медь, марганец, кобальт, калий, кальций) и витамины Bi, В2, В6 и PP. Все эти вещества улучшают иммунитет маленького ребенка и дают ему заряд бодрости.

В детском питании используют все виды языка: говяжий, телячий. Но учтите: поскольку в языке присутствует много азотистых соединений, этот продукт следует долго варить. Правда, от этого он становится лишь вкуснее. Варят язык не менее двух часов, постоянно снимая пену и проверяя его готовность, протыкая мякоть вилкой или кончиком ножа: если она легко поддается, значит, язык готов к употреблению.

Также надо помнить о том, что этот продукт требует особых условий хранения. В сыром виде он хранится в обычной камере холодильника не более суток. Поэтому если вы принесли язык из магазина и не успеваете его тут же приготовить, то лучше заморозьте: он промерзает за 5-7 часов и после этого может храниться несколько недель.

Перед заморозкой язык рекомендуют вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде.

Отварной язык можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Сердце в меню ребенка

Блюда из сердца особенно полезны ослабленным детишкам, потому что это ценный белковый продукт. Такая еда также рекомендуется юным спортсменам, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки.

В сердце содержится много белка, витаминов (Е, А. К, РР) и микроэлементов. Например, в сердце в 6 раз больше, чем в говядине, витаминов группы В, а железа -в полтора раза. Кроме того, там есть магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы, а также ценные микроэлементы — калий, фосфор, цинк, натрий, кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=4grMfac1gug

При этом сердце имеет невысокую калорийность, и потому его можно смело давать малышам со склонностью к лишнему весу.

Приготовленные из говяжьего сердца блюда особенно хорошо сочетаются с разными соусами — молочными, сметанными и томатными.

К недостаткам этого продукта можно отнести большое количество холестерина. Поэтому сердце достаточно давать ребенку раз в две недели. 

При всей пользе печени нельзя забывать о том, что ее функция в организме животного — обезвреживать опасные соединения, которые туда попадают извне, поэтому их остатки могут находиться в печени, купленной вами для приготовления детских блюд.

Поэтому давайте ее малышу в небольших количествах и с осторожностью, следите за реакцией его организма на этот продукт.

Совет особенно важно соблюдать мамам, чьи дети имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и печенью.

Еще надо принять к сведению, что в печени содержится много гепарина — вещества, уменьшающего свертываемость крови.

И если с кроветворной системой у ребенка не все в порядке, то ее тоже нужно вводить в рацион с осторожностью и под контролем врача.

И вообще в случае каких-то сомнений ваша консультация с педиатром не будет лишней. Чтобы не навредить крохе, маме следует также знать, что субпродукты усваиваются хуже мяса, поэтому их можно давать только с 9 месяцев и при условии, что желудочно-кишечный тракт малыша здоров.

Блюда из печени

Наиболее популярными среди малышей считаются оладьи из печени, печеночное суфле, мелкорубленная тушеная печень с овощами и сухофруктами. Для детей старше трех лет печень можно готовить на пару, тушить в сметане с зеленью, кабачками, цветной капустой, брокколи, обжаривать и тушить на слабом огне с луком и сметанным соусом.

Вкусным будет и бутерброд с самодельным паштетом из печени. Чтобы его приготовить, надо порезать печень, добавить морковь и лук и варить 40 минут, затем остудить, добавить сливочное масло, перемешать и измельчить в блендере. Намажьте паштет на булочку и воткните ломтик сыра вместо паруса, чтобы получилась аппетитная лодочка.

Жареные котлеты из куриной печени можно предлагать детям с трех лет. Готовят их, как обычные котлеты. Но можно добавить в сырой фарш морковь, цветную капусту, брокколи или яблоки. Подавайте котлеты с нежирной сметаной.

К тушеной говяжьей печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, молодой картофель.

Куриную печенку порежьте соломкой, отварите, потом потушите с растительным маслом на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, потушите.

Блюда из языка

Из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса пюре из языка нравится даже отчаянным капризулям. Его можно смешивать с кашами, макаронами, готовить с ним омлет — он лишь усилит пользу этих блюд и сделает их вкус более богатым. Кстати, из свиного языка пюре получается нежнее, чем из говяжьего.

Для приготовления пюре отварите язык, снимите с него кожицу, нарежьте, положите в блендер, добавьте немного бульона и взбейте. В пюре для детей от трех лет можно добавить зелень и специи. Давать пюре можно как отдельное блюдо или в смеси с любым овощным пюре.

Отварной язык с соусом бешамель рекомендуется давать с трех лет. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук залейте молоком, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, процедите. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем понемногу добавьте туда молочную смесь (следите, чтобы не было комочков) и прогрейте на медленном огне 10 минут.

Блюда из сердца

Чтобы приготовить тушеное сердце с овощами, его надо промыть, обрезать пленки, нарезать на кусочки и обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Затем добавить муку, томатную пасту, залить водой, положить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой 1 час.

Источник: https://www.GoaGetAway.com/page/subprodukty-v-detskom-menju

С какого возраста детям можно давать куриные сердечки

В отличие от мяса субпродукты малышам усваивать сложнее. По этой причине сначала надо ребенка приучить к телятине, крольчатине и курице, а уж потом — к сердечкам. Если у малыша все в порядке с пищеварением, впервые дать ему попробовать субпродукты можно в возрасте 8–9 месяцев, причем с большой вероятностью он лучше воспримет детские консервы, так как в них продукт гомогенизирован (сильно измельчен).

Для первого раза крохе хватит 1/2 чайной ложечки пюре из куриных сердечек, позже можно будет постепенно увеличивать порцию до 40–50 г.

Важно! В первый раз предлагайте этот продукт до обеда – вы успеете заметить, если у малыша ухудшится самочувствие.

Учтите, что куриные сердечки содержат значительное количество холестерина, поэтому предлагать их часто не рекомендуют, не более 1 раза в 2 недели. Таким образом, вы будете готовить куриные сердечки до 2 раз в месяц, заменяя ими 1 мясной прикорм.

Источник: https://alkomir.net/kurinye-serdechki-dlya-detej-retsepty-i-sovety-po-prigotovleniyu-sup-iz-kurinyh-serdechek/

Можно ли куриные сердечки кормящей маме

Подготовленные субпродукты залить водой в объеме 2,5 литра. Довести до кипения и убрать пену. Овощи помыть и почистить, картошку нарезать на кубики. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон кладем картофель и промытый рис, варим двадцать минут. Затем кладем лук и морковку. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук промыть и порубить, добавить в суп и варить еще пять минут.

Сырный суп

  • Куриные сердечки – 0,6 кг;
  • Куриный или овощной бульон либо вода – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сливочный сыр – 100 гр;
  • Лапша – 70 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукты и овощи подготовить, порезать. В растительном масле пассеровать луковицу и морковку. Затем добавить сердечки и тушить вместе 10-15 минут. Овощной или куриный бульон либо простую воду довести до кипения, положить сердечки с овощами и варите десять минут. В конце добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Затем кладем лапшу и нарубленную зелень, варим еще три-пять минут. Следите, чтобы лапша не переварилась. Сырный супчик получается сытным и нежным.

Куриные котлеты в духовке

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки.

Филе и сердечки промыть, порезать на кусочки.

Лук почистить и нарезать, смешать с курицей и хлебом. Можно добавить порубленный чеснок и свежую зелень. Компоненты пропустить через мясорубку. В полученную массу разбить яйцо, положить соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем, формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухариках.

Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Картофельный пирог с сыром

  • Куриные сердечки – 500 грамм;
  • Слоеное тесто – 500 грамм;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки.

Сердца отвариваем до готовности и режем на кусочки. Картошку тоже сварить отдельно, приготовить пюре. Сыр потереть на терке, смешать с картофельным пюре и сердечками. Разбить одно яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Слоеное тесто разделить на две равные части и раскатать каждую.

На противень выложить одну часть, сверху разместить начинку и накрыть пирог второй половинкой. Защипнуть края. Оставшееся яйцо взбить и покрыть поверхность пирога. Выпекать сорок минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из макарон

  • Куриные сердечки – 0,3 кг;
  • Макароны – 0,3 кг;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Лук – 1 шт.

Подготовить сердечки, нарезать на кусочки. Лук очистить и нашинковать, вместе с субпродуктом слегка обжарить. Добавить ложку муки, молоко и специи по вкусу, потушить минут десять. Макароны сварить отдельно, промыть в прохладной воде.

Когда стечет лишняя жидкость, выложить в емкость для запекания.

Источник: https://vskormi.ru/mama/kurinie-serdechki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Куриные сердечки для детей: рецепты и советы по приготовлению. Куриные сердечки для детей

В этом МК мы расскажем пошагово, как потушить сердечки для детей:

  • Промыв субпродукты, отрежьте вены, торчащие из сердечек, уберите лишние ошметки.
  • Мелко-мелко нашинкованный лук поджарьте. 
  • Не надо ждать, пока лук зарумянится, достаточно пары минут, чтобы положить к луку сердечки. 
  • Тушите сердечки под закрытой крышкой, долив туда воды, минут 30-40, чтобы они стали мягкие.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной 10%. 
  • Вымешайте в одну массу и влейте в сковородку. 
  • Долейте воды, чтобы сердечки были покрыты почти полностью и накройте крышкой, помешивайте каждые пять минут, а потом закрывайте снова и готовьте еще минут 20. 
  • Посолите и добавьте нужных специй или трав. 
  • Чтобы соус стал красивого коричневого цвета, добавьте куркумы – она очень полезна и придает нужный оттенок. 
  • Можно добавлять воду, если вам кажется, что сердечки еще жестковаты, в любой момент тушения.
  • Для детей лучше еще перед готовкой порезать сердечки на 2-3 части, при этом смотрите, чтобы не попалось жилок, а из гарнира к сердечкам лучше всего подать пюре. 

Витамины

Больше всего в куриных сердечках витаминов группы В — они положительно влияют на нервную систему, способствуют нормализации состава крови, в частности полезны при анемии.

Также в продукте присутствует никотиновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен. Еще одно полезное вещество — цианокобаламин, он бывает только в пище животного происхождения, важен для жирового обмена печени.

Значимый элемент — фолиевая кислота, основное действие — повышение иммунитета, еще она улучшает интенсивность работы мозга.

Польза куриных сердечек

Сердечки по своему составу близки к темному куриному мясу и содержат много таурина. Это вещество уменьшает вероятность появления сахарного диабета. Субпродукт рекомендуют включать в рацион людей, имеющих интенсивные физические нагрузки, а также тех, кто проходит реабилитационный период, в том числе после хирургических вмешательств и травм, в меню беременных женщин и детей. Полезные свойства куриных сердечек:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряют восстановление после травм;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • важны для синтеза ферментов и некоторых гормонов;
  • обладают антивирусным действием;
  • при значительном содержании полезных веществ обладают низкой калорийностью — их можно есть деткам с чрезмерной массой тела;
  • положительно влияют на пищеварительную систему.

Куриные сердечки сохраняют полезные свойства только в свежем виде, после заморозки этот продукт практически бесполезен.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/detki/kurinye-serdechki-dlya-detej-mozhno-li-davat-do-goda-retsepty-s-mukoj-foto-i-video.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему мальчиков рождается больше
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя кроха
Когда можно есть шоколад при грудном вскармливании

Закрыть