Когда можно есть яблоки при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?

когда можно есть яблоки при грудном вскармливании

После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.

Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что  молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце.

В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов.

Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

Рецепт приготовления:

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/yabloki-pri-gv

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании

когда можно есть яблоки при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании кушать разрешается. В первое время после родов рекомендуется употребление печеных фруктов, в последующем сырых.

Полезный продукт оказывает благотворное воздействие на организм матери, не вызывает аллергии у младенца. Кушать яблоки следует в ограниченном количестве, поскольку при чрезмерном увлечении возникают побочные эффекты.

Состав и польза яблок

Фрукты содержат множество витаминов, макро-, микроэлементов, благотворно действующих на организм женщины, ребенка.

  • В1. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Отвечает за хорошее самочувствие, устраняет раздражительность, улучшает работу пищеварительного тракта, регулирует аппетит.
  • В2. Стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы, понижает сахар в крови, замедляет процесс старение, улучшает состояние кожного покрова, восстанавливает структуру тканей.
  • Е. Помогает справиться с кожными высыпаниями, способствует снижению веса, поддерживает работу сердца, системы, нормализует состояние крови, гормональный баланс.
  • С, аскорбиновая кислота. Улучшает состояние нервных клеток, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, увеличивает энергетический потенциал, укрепляет сосуды.
  • Р. Отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждает кровоизлияния, кровотечение, понижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость.
  • Калий. Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет обменные процессы, регулирует сердечные сокращения, давление, работу кишечника, почек.
  • Кальций. Укрепляет сосуды, кости, ткани, восстанавливает структуру волос, улучшает свертываемость крови.
  • Фосфор. Участвует в расщеплении углеводов, стимулирует обновление костной ткани, улучшает работу почек, мозга, улучшает память.
  • Железо. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, обеспечивает поступление кислорода к клеткам мозга.

В составе яблок много растительной клетчатки или пектина. Данный компонент нормализует холестерин, выводит токсины, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами и похудеть.

Разрешаются ли яблоки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют вводить яблоки в рацион кормящей женщины с первых дней после родов. Химический состав яблок богат, разнообразен, поэтому фрукты помогают восстановиться, набраться сил. Яблоки повышают гемоглобин, останавливают кровотечение, помогают справиться с запором.

При этом речь идет о натуральном продукте, в составе которого отсутствуют химические вещества. Яблоко – один из немногих фруктов, который не вызывает аллергической реакции, безопасен для мамы, младенца. Но в данной ситуации действует правило – все полезно, что в меру!

Польза яблок при лактации

Регулярное употребление фруктов помогает восстановиться после родов, увеличивает количество молока, насыщает организм полезными веществами. Яблоко в рационе мамы предотвращает запор у младенца, стимулирует перистальтику кишечника.

Фрукты положительно действует на нервную систему, половую, гормональную, сердечную, сосудистую. При грудном вскармливании ухудшается состояние кожи, зубов.

Введение в рацион яблок поможет избежать разрушения зубной эмали, появления пигментных пятен, морщинок.

Отличия зеленых от красных яблок

Кроме цвета имеются отличия в химическом составе, воздействии на организм.

  1. В зеленых яблоках меньше сахара, они быстрее перевариваются, стимулируют сжигание жиров.
  2. Больше железа, витамина С. Это очень важные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма, особенно в период лактации, после родов.
  3. В кожуре больше витаминов группы В, РР, А.
  4. Зеленое яблоко не содержит аллергенов, поэтому безопасно для здоровья матери, ребенка.
  5. В составе больше кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, ускоряют пищеварение.

Сейчас читают:   Суп яблочный: как приготовить

В целом же,  сказать, какое яблоко полезнее, невозможно. Каждое из них оказывается благотворное воздействие на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Разрешенные яблоки

Однозначно фрукты должны быть качественными, полностью натуральными без химических добавок. В первые дни после родов рекомендуется кушать печеные яблоки. Они легче перевариваются, хорошо переносятся организмом малыша, сохраняют все питательные компоненты, витамины, минералы. Кушать следует по 1 яблоку в день.

Через 1-2 месяца в рацион мамы вводят свежие фрукты. Специалисты рекомендуют зеленые яблоки, но если к ним имеются индивидуальные противопоказания, допускаются красные, но очищенные от кожуры. Аллергены содержатся именно в кожице, избавившись от нее, можно устранить угрозу аллергии. В составе зеленых яблочек больше кислот, поэтому их нельзя кушать при повышенной кислотности. Одного фрукта хватает, чтобы восполнить суточную норму железа, клетчатки, кальция.

При грудном вскармливании их употребляют только при наличии противопоказаний к зеленым яблокам. Фрукт нежелателен из-за высокого содержания сахара, углеводов, которые вызывают колики и проблемы со стулом у младенца. Кислоты, содержащиеся в красных яблоках, разрушают зубную эмаль, которую при кормлении нужно поберечь.

Специалисты рекомендуют кушать фрукты зеленого цвета при кормлении с первых дней после родов. Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Часто сырые яблоки провоцируют повышение кислотности, вздутие, диарею, метеоризм. В данном случае нежелательные явления испытывает и малыш. Начинать нужно обязательно с печеных яблочек, сырые вводить в рацион постепенно в небольшом количестве.

Занимают промежуточную позицию между красными, зелеными. Кушать их можно, но нежелательно в первые дни, в большом количестве. Желтые яблоки не провоцируют аллергию, но вызывают вздутие живота у мамы, колики у ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как понять что ребенок замерз на улице

Как правильно приготовить печеные яблоки

Нежный десерт и полезный продукт готовится очень легко за несколько минут. Для кормящей мамы в первый месяц рекомендуются печеные яблоки без добавок. Не рекомендуется использовать мед, который является высокоаллергенным продуктом, снизить количество сахара. Если фрукт сладкий, можно и вовсе без него обойтись.

Запекать яблоки. Печеные яблоки

Яблоко тщательно моют, вырезают серединку, но так, чтобы сохранилось дно. Внутрь засыпают немножко сахара либо оставляют как есть. На противень застилают пергаментную бумагу, выкладывают подготовленные яблоки. Отправляют в духовку на 15 минут, выпекают при 180 градусах Цельсия. В микроволновке печеное яблоко готовится 10 минут. Чтобы пополнить организм питательными компонентами готовить десерт нужно ежедневно, а не про запас на всю неделю.

Сейчас читают:   Есть ли польза в печеных яблоках, как их лучше приготовить

Полезные рецепты

В первый месяц кормления еще можно пить компот или отвар из сушеных яблок, а уже со следующего постепенно вводить  в рацион сок, диетические десерты, классический компот. Рецепты приготовления блюд, напитков представлены далее.

Натуральный напиток рекомендуется пить при запорах, нехватке кальция, железа, низком гемоглобине, раздражительности. Сок выдавливают любым удобным способом – с помощью соковыжималки, терки и марли.

Чтобы получить больше питательных компонентов, пить его нужно сразу. Начинают с 50 мл в день, проверяют реакцию на продукт у ребенка. Если никаких проблем нет, можно пить по 400 мл за сутки.

Через полгода кормления, когда младенцу начинают вводить прикорм, количество яблочного сока маме можно увеличить до 1 л в день.

В напитке присутствует в большом количестве железо, йод, кальций, витамин С, пектин. Яблочный компот стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, снижает холестерин, повышает качество грудного молока. В то же время, при употреблении компота может повыситься кислотность, появиться диарея, вздутие. Начинают пить с 50 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка до 1 л.

Готовится компот быстро. В воду бросают яблоки, дают закипеть. Засыпают небольшое количество сахара, оставляют остывать. Убирают яблоки, процеживают напиток, можно пить. Консервированный на зиму яблочный компот кормящей маме разрешается пить через 6 месяцев, поскольку он более концентрированный.

Как приготовить компот из свежих яблок

Во время грудного вскармливания отвар или компот из сухофруктов разрешается пить с первых дней после родов. Напиток увеличивает количество молока, благотворно действует на пищеварительную систему. Витаминов в таком напитке меньше, но и вероятность возникновения расстройства желудка, колик у мамы и малыша сводится к нулю.

Тщательно промывают сухофрукты, бросают в воду. После закипания оставляют томиться на маленьком огне полчаса. Выключают, добавляют небольшое количество сахара, дают настояться. Процеживают, можно пить в любом количестве.

Рацион кормящей мамы ограниченный. Чтобы не навредить ребенку женщина должна соблюдать диету, тщательно подбирать продукты. Шарлотку кушать можно, если приготовить ее по специальному рецепту.

Яблоки промывают, нарезают кубиками. 4 яйца хорошо взбивают, добавляют небольшое количество сахара, муки. Консистенция должна быть похожей на тесто для блинов. Добавляют ванилин, гашенную уксусом соду. Яблоки выкладывают в формочку, заливают тестом, ставят в духовку на 25 минут. Духовку разогревают до 180 градусов Цельсия. Дают остыть, кушают с чаем.

Сейчас читают:   Яблоня Ананас: особенности старого русского сорта

Сколько в день можно съедать яблок

Кроме питательных компонентов, клетчатки, витаминов, минералов, в состав яблок входит сахар. В яблоке среднего размера его около 10 г. Суточная норма составляет 50 г, поэтому в день здоровому человеку можно съедать 5 штук.

Если говорить о кормящей маме, это количество снижают до 2-3, особенно, если в рацион входит каша, мучные изделия. При чрезмерном употреблении нарушается обмен веществ, прибавляются лишние килограммы, появляются проблемы с пищеварением.

Спровоцировать кишечные колики, вздутие живота помогает клетчатка.

Яблоки в первый месяц

После родов женщинам разрешается кушать только печеные яблоки, компот из сухофруктов. Сырые фрукты, соки, шарлотку разрешается вводить в рацион через 1-2 месяца.  Употреблять блюда, напитки нужно начинать с минимального количества, постепенно повышая дозировку. Максимально за день можно выпить 1 литр сока, компота, 3 свежих яблока, 5 печеных.

Проблемы от яблок при кормлении грудью

В состав фруктов входит большое количество углеводов, которые повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. При чрезмерном поступлении данных компонентов в организм накапливаются жиры, что   угрожает появлением лишнего веса у кормящей мамы.

Кислоты раздражают слизистую желудка, повышают количество соляной кислоты, вызывают изжогу, отрыжку, диарею, а также портят зубную эмаль.

Покупные яблоки нужно обязательно очищать от кожуры, поскольку на ней присутствуют химические вещества, продлевающие срок хранения фрукта, опасные для организма женщины, младенца.

При употреблении более 3 яблок в день в сыром виде у младенца появляется вздутие живота, колики, частый стул. Если яблоко красное, развивается аллергия, которая проявляется мелкой сыпью на коже.

Чтобы избежать неприятных последствий при грудном вскармливании, нужно соблюдать дозировку, выбирать качественные фрукты.

Отзывы

Ксения

 «Яблоки я начала кушать практически с первых дней после рождения. Организм требовал витаминов, очень хотелось чего-то такого. У ребенка не было никаких колик, вздутия. Ела по одному яблочку в день. Выбирала зеленые сорта. «

Анна

 «У сына в 4 месяца начались проблемы со стулом – запор. Плакал, кричал, дергал ножками. Выпила яблочный сок, покормила через часик малыша, проблема исчезла. Потом начала кушать через день яблоки. Мне на пользу и сынишке.»

Вероника

 «Сырые яблоки кушать боялась, печеные ела с первых дней. Также пила компот из сушеных фруктов. У ребенка проблем не было, наоборот, колики прошли.»

Источник: https://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/mozhno-li-est-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-poleznye-svoystva-retsepty

Можно ли есть яблоки в первый месяц грудного вскармливания? Как выбрать фрукты и вводить в рацион?

когда можно есть яблоки при грудном вскармливании

Новорожденный ребенок нуждается в полноценном питании. Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, передаются младенцу с грудным молоком.

Недостаток витаминов и минералов, особенно в первый месяц кормления, может серьезно повлиять на развитие и здоровье ребенка. Полноценное питание способствует также быстрому восстановлению самой женщины после родов.

Изнурение себя жесткими диетами, из страха навредить ребенку, лишает и мать, и младенца полезных веществ, которые содержатся в обычных продуктах.

Можно ли есть эти фрукты во время кормления новорожденного грудью?

Кормящая женщина с первых дней после родов нуждается в полноценном питании, важной составляющей которого являются фрукты.

Круг разрешенных источников витаминов резко сужается – женщина должна ориентироваться не столько на свое самочувствие, сколько на реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Самым полезным фруктом в первой половине года жизни малыша считается яблоко, а в первый месяц жизни – это, пожалуй, единственный разрешенный фрукт.

Яблоко не влияет на качество лактации и насыщает организм матери необходимыми полезными веществами.

  • По рекомендациям ВОЗ, во время лактации нужно съедать 1 яблоко среднего размера в день, если женщина не замечала ранее аллергии или других побочных эффектов.
  • Евгений Олегович Комаровский рекомендует вводить в меню кормящей женщины печеные яблоки. Известный доктор советует заранее составить примерное меню на 2–3 месяца вперед. Печеные яблоки присутствуют в рационе первого месяца грудного вскармливания.
  • Специалисты центра поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко» (Рязань) утверждают, что питание кормящей женщины должно быть полноценным, с введением фруктов, особенно сезонных. Единственное условие – фрукты не должны вызывать у мамы дискомфорта, тогда и ребенку вреда не будет.
  • Наталья Разахацкая, являющаяся консультантом по грудному вскармливанию, пишет, что яблоки есть можно, при отсутствии у мамы аллергии на них.
  • Акушер-гинеколог и консультант по грудному вскармливанию Маргарита Гегамовна Минасян советует есть яблоки с первых дней кормления, указывая на их низкую аллергенность, дешевизну и доступность. Есть яблоки можно при отсутствии аллергии на них у кормящей женщины.

Важно! Многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают положительное воздействие яблок при включении их в рацион кормящей матери.

Какие именно фрукты выбирать?

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать яблоки с зеленой кожурой– они редко вызывают аллергические реакции, такие как сыпь и покраснение.

Газообразование возникает реже, потому что в зеленых яблоках содержится меньше сахара, чем в плодах с желтой или красной кожурой.

Идеально, если яблоки выращены в своем саду или на даче у знакомых. Яблоки, покупаемые на рынке или в магазине, должны быть:

  • не идеальными на вид (наличие маленьких дефектов, помятостей, допустимы даже дырочки от червяков);
  • выращенными в родной стране (экзотика может вызвать аллергию);
  • свежими (сезонность – гарантия максимального количества витаминов).

Яблоки с яркой и блестящей кожурой для сохранности при транспортировке подвергают обработке воском.

Важно! Если воск будет накапливаться в организме, то может произойти отравление.

Такие плоды нужно тщательно отмывать в горячей воде с применением мыла. Перед употреблением рекомендуется счистить кожуру.

Кроме воскового покрытия, в импортных яблоках могут содержаться химикаты.

Как их вводить в рацион при грудном вскармливании?

Введение в рацион кормящей женщины яблок требует осторожности.

Не нужно вводить яблоки, если у женщины ранее были нежелательные реакции, проявляющиеся как аллергия или метеоризм.

При повышенной кислотности желудка также нужно употреблять этот фрукт с осторожностью или не употреблять совсем.

Начинают введение продукта с маленького кусочка, наблюдая за реакцией матери и ребенка. Если реакции нет, постепенно можно увеличивать количество фруктов до 2–3 плодов среднего размера в день.

Важно! Вводить продукт нужно в первой половине дня, чтобы было время оценить реакцию на него.

Какие лучше кушать при ГВ – запеченные или свежие?

Яблоки в сыром виде могут вызвать колики. Незрелая пищеварительная система новорожденного часто не в состоянии переработать вещества, провоцирующие аллергии и газообразование.

Поэтому знакомство ребенка со свежими плодами стоит перенести на более позднее время.

В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется есть термически обработанные яблоки, в виде компота или запеченные в духовке.

В запеченных яблоках сохраняется практически весь богатый состав витаминов и минералов, а побочные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Усваиваются запеченные яблоки лучше, чем сырые – такой десерт полезен и матери, и ребенку.

Особенно ценно то, что при запекании в плодах повышается концентрация пектина (яблочной клетчатки), который отвечает за:

  • нормальную работу кишечника;
  • обмен веществ;
  • выведение из организма солей и шлаков.

Для обеспечения ежедневной дозы полезных веществ, кормящей женщине достаточно съедать 2–3 печеных яблока в день.

Нельзя запекать фрукты с медом – это может спровоцировать сильную аллергию.

Мед не рекомендуется детям до 3 лет. Можно добавить в яблоко при запекании немного сахара.

Когда стоит насторожиться?

Даже самые безопасные продукты могут вызывать нежелательные реакции. Это может быть индивидуальная непереносимость или сигнал о более серьезных нарушениях в организме ребенка.

Симптомы, при которых следует насторожиться:

  • сыпь на лице и/или на теле;
  • беспокойство и плач;
  • запор или понос;
  • рвота после еды;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • отказ от груди;
  • повышение температуры.

При любом проявлении вышеуказанных симптомов ребенка нужно показать врачу.

Важно! Если симптомы сопровождаются повышением температуры, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания. Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/v-pervyy-mesyac-posle-rodov.html

Яблоки при грудном вскармливании

Многие женщины после рождения ребенка задаются вопросом, как правильно построить свой рацион. Во время кормления ребенка грудью значительное влияние на здоровье малыша оказывает, что ест мама.

Особенно полезно во время лактации кушать яблоки. Этот фрукт – целая кладезь витаминов. Он насыщает организм ребенка нужными веществами и практически не вызывает высыпаний, в отличие от других плодов.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

:

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики. Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию.

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности.

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада. 
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны. 
  • Есть их нужно без кожуры. 
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам. 

 

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как справиться с запорами у ребенка

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые яблоки при ГВ

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

Польза яблок при ГВ

Употребление яблок во время лактации улучшает цвет кожи, нормализует пищеварение, снижает вес, понижает давление, улучшает состояние зубов.

Полезные свойства яблок

Благодаря множеству витаминов фрукты великолепно влияют на взрослого и ребенка:

  • Снимают усталость. 
  • Замедляют старение. 
  • Защищают от инфекций. 
  • Снижают вес. 
  • Укрепляют десны. 
  • Повышают гемоглобин. 

 

Витамины, содержащиеся в яблоках

В этом уникальном фрукте содержатся витамины С, А, группы В, Е, Р, аминокислоты, железо, натрий, магний и другие микроэлементы, каротин, пектины, от 5 до 15% сахара. Ученые считают, что эти фрукты предотвращают онкологические заболевания.

Вред от употребления яблок при ГВ

Яблоки могут принести не только. Если женщина переборщит с их употреблением, то это обязательно скажется на здоровье ребенка. У него могут появиться газы.

В первое время нужно есть печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам, через несколько месяцев кушать свежие, преимущественно зеленые, а через 4 месяца – других цветов.

Влияние яблок на лактацию

Яблоки можно кушать, не боясь, что они вызовут аллергию.

Выработке молока помогает употребление напитков из яблок. Яблоки помогают организму женщины восстановиться, а ребенку – правильно развиваться. Эти фрукты отлично очищают микрофлору кишечника, улучшают самочувствие и аппетит мамы и ребенка.

Вызывают ли яблоки аллергию

Плоды яблони проводят к аллергической реакции нечасто. Исключение составляют фрукты красного цвета. Самые безвредные для аллергиков – зеленые яблоки Гренни.

Аллергические симптомы могут вызвать и пестициды, которыми их обрабатывают.

Лучше всего кушать печеные яблоки, компот или выпечку. Они полностью безопасны.

Популярные заблуждения об употреблении яблок

Назовем несколько популярных заблуждений о яблоках.

  • Есть яблоки с семечками вредно. 

Есть семечки яблок не вредно. В них содержится йод. Поэтому они рекомендуются даже детям.

  • Если есть яблоки с сердцевиной, то может возникнуть аппендицит. 

Это также неверное утверждение. Пленки, из которых состоит сердцевина, не накапливаются в аппендиксе, поэтому безопасны для желудка.

  • Кожуру яблок следует удалять. 

Этот тезис верен только частично. Опасные вещества можно удалить, тщательно помыв яблоко. Но пользы можно себя лишить, ведь в кожуре содержатся полезные вещества.

  • Яблочный сок безусловно полезен. 

Слишком много яблочного сока может вызвать диабет.

  • Чтобы похудеть, нужно есть много яблок. 

Если есть слишком много яблок, то это, напротив, может привести к набору веса.

Отзывы кормящих мам об употреблении яблок

Анна: У нас от яблок колики. И я их больше не ем, после бессонной ночи.

Светлана: Я ввела в меню печеные яблоки. Это отличное лакомство! От них не было ухудшений.

Ксения: В роддоме ела фрукты зеленого цвета с кожурой и не заморачивалась. У дочки все ок!

Алена: Яблоки очень часто вызывают колики. Рекомендую попробовать зеленые, запеченные без кожуры.

Вера: Мне кажется колики от питания мамы не зависят. Лично у нас так было.

Как ввести яблоки в рацион при ГВ

Продукты вводить в меню стоит постепенно. Начать с пары кусочков и проследить за реакцией детского организма. В первое время лучше есть их только в приготовленном виде, это самый отличный вариант блюда из яблок при грудном вскармливании в первый месяц, только потом в свежем.

Сколько в день можно съедать яблок?

В день можно 1-2 свежего или печеного фрукта. Предпочтительно их есть утром.

Как выбрать яблоки для кормящей мамы

Самые лучшие фрукты — выращенные на садовом участке. Сушеные фрукты хороши собственного производства. Можно приобрести эти фрукты на рынке.

Что приготовить из яблок для кормящей мамы

Из яблок можно приготовить компот, шарлотку, запекать их с творогом и без, делать мармелад.

Например, можно приготовить домашний зефир. Он готовится как обычное безе, только основу его составляет мякоть или пюре печеного яблока.

С помощью кондитерского мешка формируются зефирки и остаться сушиться при комнатной температуре на сутки либо в духовке. Должна образоваться сахарная корочка.

Как лучше приготовить яблоки?

Печеные фрукты — лучшая альтернатива свежим. Приготовить их можно в духовом шкафу или в СВЧ.

Печеные яблоки для кормящих мам

Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании? Да. Фрукты можно запечь в микроволновке либо в духовом шкафу. Когда кожица становится мягкой, появляется корочка, выделяется сок – блюдо готово. Вариации рецептов печеных фруктов различны. Внутрь яблока можно положить орехи и немного сахара.

В духовке

Предлагаем вкусный рецепт печеных яблок в духовке для кормящих мам.

Тщательно вымойте продукты и удалите сердцевину. Поместите фрукты в форму, налейте воды. Готовьте до мягкости.

В микроволновке

Простой рецепт запеченных яблок при ГВ. В микроволновке лучше запекать фрукты, нарезанные кусочками. Запекают яблоки в СВЧ 5 минут при мощности 400 Вт.

Диетическая шарлотка при ГВ

Шарлотку лучше всего готовить самостоятельно. Не стоит покупать шарлотку в магазине. Пироги не желательно есть женщинам с лишним весом.

Съедать можно всего пару кусочков за несколько часов до кормления малыша. Лучше кушать выпечку с утра.

Для приготовления шарлотки взять 4-5 кисло-сладких яблок, удалить кожицу. Нарезать на ломтики, сложить в силиконовую посуду или форму, смазанную маслом. Сверху заливается тесто. Для теста берутся взбитые четыре яйца и 1 ст. сахара, разрыхлитель гасится уксусом, добавляется стакан муки. Можно добавить кефир.

Итак, яблоки – вкусные, полезные фрукты для кормящей мамы. Если их правильно кушать, то они принесут только пользу: повысят лактацию, улучшат пищеварение, добавят витаминов и сделают рацион мамы разнообразным.

Источник: https://mam-book.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Есть устойчивое выражение, что «хлеб — всему голова», также можно сказать и про яблоки при беременности и после. Так, без этого фрукта не обходится ни одна диета при лишнем весе у беременных, это первый продукт, который можно давать малышу — тоже яблоко, да и кормящей маме в первые месяцы разрешают есть из всех фруктов только его. Пожалуй, это самый безопасный и полезный вариант. А вот какие сорта яблок лучше есть при грудном вскармливании, следует разобраться.

Яблоки — самый безопасный и один из самых полезных продуктов в рационе питания кормящей мамы.

Возможные проблемы при употреблении яблок

Употреблять яблоки при кормлении грудного ребенка все равно следует аккуратно, ведь помимо своего положительного влияния на организм в некоторых ситуациях они могут показать себя с негативной стороны.

  1. Из-за достаточно ослабленной и тонкой зубной эмали у женщин после родов нельзя злоупотреблять этим фруктом — входящие в его состав кислоты пагубно воздействуют на эмаль.
  2. Яблочный сок, попадая в пищеварительную систему, раздражает рецепторы, тем самым повышая аппетит, что не совсем хорошо для женщин, ведущих борьбу с лишним весом.
  3. Если изначально пищеварение мамы плохо отзывается на свежие яблоки — ощущается вздутие живота и дискомфорт, то скорее всего такая же реакция возникнет и у новорожденного, когда кормящая мама будет их кушать.
  4. Не стоит есть покупные «глянцевые», наливные яблочки, чаще всего за таким идеальным внешним видом скрывается тщательная обработка химикатами, что абсолютно не нужно при кормлении грудью.

Сушеные яблоки — наиполезнейший перекус при грудном вскармливании, также пригодный для приготовления компотов как для мамы, так и для грудничка после введения ему прикорма.

Какие яблоки можно есть при гв

Ассортимент на сегодняшний день достаточно велик, чтобы задуматься, что стоит есть, а что нет при лактации. Однозначно, это должны быть плоды хорошего качества, лучше — если с собственного огорода. Признаков гниения на фруктах быть не должно, если внешне плод не слишком презентабелен, лучше использовать его для сушки или запечь. Среди допустимых при гв обычно выделяют:

  • свежие красные яблоки — считаются более аллергенным продуктом, чем описанные далее сорта. Такой плод обычно более сладкий и свойства его не меняются, даже если очистить яркую кожуру. Помимо аллергических проявлений организм малыша может отреагировать коликами, так как в красных сортах содержится большое количество сахара;
  • свежие зеленые яблоки — к ним же можно отнести желтые сорта, считаются диетическими и самыми полезными при лактации. Большое количество клетчатки в зеленом плоде спасает при запорах как во время беременности, так и после родов;
  • печеные яблоки — при термической обработке данный фрукт не теряет своих свойств. Поэтому кушать печеную сладость кормящей маме не только разрешено, но еще и полезно. Это один из вариантов как разнообразить свое меню и помочь здоровью, ведь некоторые мамы испытывают проблемы с запорами после родовой деятельности.

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост: хорошо промытый плод очистить от сердцевины, внутри обсыпать сахаром, уложить на фольгу или глубокую емкость, запекать в духовке до мягкого состояния. Подавать такое блюдо можно с орехами, изюмом или медом — в зависимости от периода кормления и того, какие продукты молодая мама уже ввела в свой рацион. А вот добавлять сладкие сиропы или пудру не рекомендуют — большое количество сахара не совсем полезно для здоровья кормящей;

  • сушеные яблоки — верный аналог зеленому сорту. Их можно есть при кормлении как в естественном сушеном виде, так и варить из них компоты. Это полезно для пищеварения, а смесь из подобных сухофруктов будет хорошим перекусом в течение дня;
  • яблочный сок — тот продукт, с употреблением которого кормящим рекомендуют повременить. В первые месяцы со дня рождения младенца пить его точно не стоит, так как в переработанных таким образом яблоках концентрация кислот и микроэлементов слишком высока для гв. Если же выпить сок кормящей маме сильно хочется, то стоит немного развести его водой или изначально приобрести яблочный сок для детского питания.

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов.

Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными.

Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник.

Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Во сколько сажают девочек

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

11.07.2018 | 13546

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме яблоки?

Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) — самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой — это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Часто на мамских форумах или блогах можно встретить вопрос, а можно ли кормящей маме яблоки?

Кушать этот фрукт очень полезно при кормлении грудью.

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи  советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

полезную статью о продуктах, вызывающих колики у ребенка>>>

Сколько и как есть яблоки кормящим маме?

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания — то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете?  Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя кроха
Дюфалак сколько дней принимать детям

Закрыть