Как приготовить мясное пюре для грудничка

Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка

как приготовить мясное пюре для грудничка

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

Когда вводить мясо

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть «подозрительным»;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе — 60 грамм;
  • кабачок — 90-100 грамм;
  • морковь — 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
  • растительное масло — чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/myasnoe-pyure-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah-soveti-kak-prigotovit.html

Мясное пюре для грудничка: правила введения и рецепты приготовления

как приготовить мясное пюре для грудничка

Первые полгода младенец нуждается лишь в трёх вещах, обеспечивающих ему здоровье и беззаботность. Любовь. Тепло, как человеческое, так и климатическое. И материнское молоко. И если последнее в исключительных случаях можно заменить специальными смесями, то первые два пункта абсолютно незаменимы.

Однако малыш растёт, его организм приспосабливается к внешнему миру, огородить от которого нельзя, даже создав самые тепличные условия, да и ни к чему это. В желудочно-кишечном тракте новорождённого формируются необходимые ферменты и для их совершенствования и качественной работы необходимо вводить прикорм. Сначала это будут гипоаллергенные соки, каши, фрукты и овощи, но к 7-8 месяцам возникнет необходимость в мясных продуктах.

Польза мясного пюре

Мясное пюре в банке

С материнским молоком ребёнок получает все микроэлементы и витамины. Но по большому счёту это тот необходимый минимум, позволяющий только запустить жизненно важные механизмы внутри маленького организма. И эти механизмы следует постоянно стимулировать. Поэтому и вводятся в меню полугодовалого ребёнка продукты, в которых содержатся группы витаминов и микроэлементы, отсутствующие или малопредставленные в материнском молоке.

Мясо стоит на четвёртом месте по времени прикорма. Сначала, как уже упоминалось, идут соки, каши, овощи и фрукты. Однако без мяса не обойтись, несмотря на все заверения вегетарианцев. Ведь в нём содержатся:

  • белок.
  • животные жиры.
  • кальций.
  • фосфор.
  • калий.

И много других полезных веществ.

Мясо способствует:

  • укреплению костей и хрящевой ткани.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • повышает гемоглобин и формирует эритроциты.
  • укрепляет нервную систему.
  • повышает аппетит.
  • даёт заряд энергии.
  • повышает качество теплообмена.

Польза несомненна и отказываться от всего вышеперечисленного, даже если заменить это другими продуктами, абсолютно нецелесообразно, а в некоторых случаях и опасно для малыша.

Когда следует начинать

Переход на прикормы

Как уже говорилось, мясо в череде прикормов стоит на четвёртом месте. Следовательно, оптимальным вариантом будет начинать вводить его в рацион ребёнка в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени пищеварительная система уже несколько закалилась от вводимых в первую очередь соков, овощей, фруктов и каш и вполне способна справиться с более тяжёлым и насыщенным продуктом.

Однако есть несколько причин, по которым следует начать кормить малыша несколько раньше. Их всего три:

  • нехватка витаминов группы В.
  • пониженный гемоглобин.
  • малыш не набирает вес.

В этих случая сроки сдвигаются на пару-тройку месяцев вперёд, и прикорм мясным пюре проводится с ещё большими предосторожностями.

Правила введения мясного пюре в рацион

  • Во-первых, следует убедиться, что ребёнок здоров, со времени введения предыдущего прикорма прошло не менее двух недель и столько же не ставились никакие прививки.
  • В сильную жару вводить мясо в прикорм не следует.
  • Давать мясное пюре лучше в обед, так до вечера можно будет отследить реакцию новорождённого на новый продукт.
  • Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленное и тёплое.
  • Пюре может быть только из мяса или с добавление овощей, которые уже были введены в прикорм младенца, и на которые у него была положительная реакция.
  • Первая порция должна быть не больше ½  чайной ложки.
  • Если у ребёнка не появилась никакая отрицательная реакция в следующий раз можно увеличить порция до целой ложки.
  • Дают пюре не чаще 1-2 раз в неделю, постепенно увеличивая и порцию, и частоту прикорма.

Можно заметить, что это практически ничем не отличается от введения в прикорм новорождённого других продуктов, так что никаких затруднений, даже у неопытных мамочек, это вызвать не должно.

Покупное пюре или домашнее

Кормление домашним мясным пюре

Большинство производителей детских продуктов проходят очень жёсткое освидетельствование и лицензирование. И это правильно. Но даже самая проверенная марка пюре может не подойти вашему малышу.

Зависит это не от качества, а от того, что в нём кроме мяса могут быть и другие составляющие, сочетание которых просто-напросто не понравится вашему малышу. Экспериментировать с другими баночками можно, но это затянется на неопределённое время, а ребёнку нужно питаться полноценно уже завтра.

Так что если есть возможность купить хорошее, свежее мясо, лучше готовить пюре самостоятельно. Тут уже не возникнет опасения, что в него положили что-то не то.

Правильный выбор мяса

Выбор мяса

Первое, что нужно запомнить перед, тем как отправиться в мясной отдел магазина или к знакомому продавцу на рынке – это то, что новорождённому нужно диетическое мясо. Свинина, конечно, больше насыщена жирами и другими микроэлементами, но для полугодовалого ребёнка это будет слишком большой нагрузкой. Курица может вызвать аллергию. Остаётся крольчатина, индюшатина и говядина. Последняя противопоказана детям с лактазной недостаточностью.

  • А теперь выбор самого лучшего кусочка:
  • Однородный и ровный цвет. Прожилки должны быть только белого цвета.
  • При нажатии пальцем вмятина на качественном мясе исчезнет почти мгновенно.
  • Запах должен быть приятным и свежим.
  • Стоит промокнуть мясо бумажной салфеткой. Если на ней остались цветные следы – в мясе содержатся нежелательные красители.
  • Кусок должен быть без жира.
  • Мясо не подвергалось заморозке.

Если все эти правила соблюдены, то можно быть уверенным, что вы выбрали хорошее мясо, и оно принесёт вашему карапузу только пользу.

Как приготовить мясное пюре

Особенности приготовления мясного пюре

Сначала три основных правила, которые молодая мамочка должна выучить так, чтобы делать это автоматически:

  • Выбранный кусок мяса следует очень тщательно промыть проточной водой и очистить его от прожилок и жира.
  • Любые специи абсолютно неприемлемы, включая соль.
  • Мясорубка и блендер не дадут нужной однородности, поэтому необходимо перетереть мясо через сито.

Если усвоены эти нехитрые, но важные правила, можно приступать к готовке.

Как уже говорилось небольшой кусок мяса тщательно промыть, положить в кастрюльку, в которой готовите только для ребёнка и залить холодной водой.

Довести до кипения, подождать несколько минут и слить воду. С первым бульоном уйдёт все остатки жира и экстрактивные вещества, способные затруднить пищеварение.

Мясо ещё раз тщательно промыть, залить водой и варить не менее часа.

Сваренное мясо порезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере и протереть через ситечко до однородной массы.

Чтобы пюре приняло консистенцию каши можно добавить овощной бульон. Ни в коем случае не мясной.

Можно добавить овощное пюре из тех продуктов, к которым ваш малыш уже привык.

Допускается добавление растительного масла.

Никаких сложностей, а те три нюанса, о которых упоминалось выше, довольно легко запоминаются. Но пару рецептов приготовления мясного пюре упомянуть было бы неплохо.

Рецепт мясного пюре из индейки

Ингредиентов всего два: 100 гр филе индейки и 0,5 стакана воды.

На плите в кастрюльке варим по вышеприведённой инструкции. Но если у вас есть мультиварка, то варить мясо следует на решётке в режиме «на пару» в течении 40 минут.

Пюре из индейки может получиться немного суховатое и поэтому добавление нескольких капель растительного масла в этом рецепте необходимо.

Рецепт мясного пюре из говядины

40 гр говядины или телятины. Вода. Чайная ложка сливочного масла.

Нарезанное небольшими кусочками мясо тушить в небольшом количестве воды в течении 2 часов.

Сваренное мясо необходимо охладить и потом или дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего протереть через ситечко.

Вновь выложить в кастрюльку, добавить немного овощного отвара и довести до кипения.

Добавить сливочное масло и тщательно перемещать.

Вместо овощного отвара можно добавить грудное молоко. В этом случае кипятить уже нельзя.

Ещё пара тонкостей

  • Пюре следует готовить только на один раз.
  • Размороженное мясо замораживать повторно не рекомендуется. Резкая и неоднократная смена температуры хорошо способствует размножению всевозможных бактерий.
  • Если грудничок плохо отреагировал на первую попытку прикорма – это не значит, что от мяса надо отказаться полностью. Стоит подождать неделю-полторы и попробовать снова.

Хорошо приготовленное мясное пюре, сделанное в домашних условиях из качественного продукта – замечательное питание для любого малыша.

Конечно, намного проще купить в магазине уже готовое, но любящие и заботливые руки матери приготовят его так, что малыш обязательно почувствует, что его любят.

Источник: https://detstvodetstvo.ru/myasnoe-pyure-dlya-grudnichka/

Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

как приготовить мясное пюре для грудничка

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой смесью лучше кормить новорожденного

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка.

В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины.

Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/myasnoe-pyure-v-domashnih-usloviyah.html

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Во сколько ребенок начинает ползать на четвереньках

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(6 4,00 из 5)

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.

Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

5 причин не покупать баночное пюре

Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.

Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:

  1. Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
  2. Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
  3. Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
  4. Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
  5. Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.

Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:

  • Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
  • Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
  • Тёма;
  • Агуша;
  • Хайнц;
  • Беллакт;
  • Хипп;
  • Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).

Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ГМО.

Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
  • нежирная говядина.

До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.

Субпродукты в прикорме

Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

Вам понадобится:

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/domashnee-detskoe-pyure-kak-prigotovit-myaso-dlya-prikorma

Как приготовить мясное пюре для грудничка — Здоровое питание

В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды.

Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов.

Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.

Правила введения прикорма и требования к мясу

Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев.

Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.

Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:

  • аллергия на животные белки;
  • несвежий или некачественный продукт, обработанный химикатами;
  • случайное попадание в пищу кусочков жира, перьев или кожи животного;
  • наследственный фактор.

В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно постепенно увеличивать, доведя ее к 12 месяцам малыша до 60-80 гг.

Первое мясное пюре для детей грудного возраста должно быть однокомпонентным. Следует выбирать диетическую и гипоаллергенную говядину, телятину, индейку, кролика. Баранина, свинина и жирная курица для грудничков категорически запрещены, так как они плохо усваиваются и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. К покупке основного ингредиента следует подойти со всей ответственностью.

Кусок на срезе должен быть ровным, сочным, блестящим, нежно-розового цвета. Проверить наличие красителей можно, приложив на несколько секунд к поверхности среза белую бумажную салфетку – она не должна окрашиваться. Темный цвет волокон, желтые и серые вкрапления, неприятный запах говорят о низком качестве и нарушении условий хранения продукции.

Правила обработки мяса

Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, удалить все кости, жир, пленки и кожицу. Диетологи рекомендуют дополнительно вымачивать его в воде в течение 30–60 минут, чтобы избавиться от возможных вредных примесей.

Мясные пюре для детского стола непригодны для длительного хранения, поэтому для приготовления 1–2 порций потребуется кусок размером не более 10 см. Остатки можно поместить в морозильную камеру, но следует помнить, что повторная заморозка и оттаивание запрещены.

Для приготовления пищи грудничку рекомендуется выделить отдельную посуду: нож, ложку, стеклянную или керамическую чашку, эмалированную кастрюлю. Одна и та же насадка блендера не должна применяться для измельчения сырого и готового продукта. Деревянные разделочные доски использовать нежелательно, так как со временем на их поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии. Лучше заменить их более гигиеничными пластиковыми или керамическими досками.

Отваривать ингредиенты следует в небольшом количестве воды, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Специи и соль при этом добавлять запрещено. Общее время приготовления должно составлять 1–1,5 часа, причем через 5–10 минут после закипания первый бульон рекомендуется слить и продолжить варку со свежей водой. Это необходимо для удаления избытка жира и экстрактивных веществ, негативно влияющих на пищеварение крохи.

Уровень жидкости должен постоянно быть таким, чтобы она полностью закрывала кусочки мяса. Для готовки можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, установив требуемый режим готовки в соответствии с инструкцией.

Приготовленное и охлажденное мясо следует измельчить блендером или 2–3 раза пропустить через мясорубку, после чего перетереть через ситечко или марлю. Чтобы придать полученной массе однородность, можно добавить небольшое количество заранее приготовленной искусственной смеси, каши, растительного масла или овощного отвара (но не мясного бульона!).

Для малышей в возрасте 7–8 месяцев прикорм должен иметь максимально однородную консистенцию без комочков. С появлением первых зубов мясные крупинки могут иметь размер около 1–2 мм, а к году – достигать 3–5 мм, так как ребенок в этом возрасте уже способен грызть и перетирать пищу зубами.

Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в промаркированной стеклянной или керамической таре в течение 24 часов, после чего незамедлительно утилизировать.

Для хранения удобно использовать тщательно промытые баночки с крышками из-под готового детского питания объемом. Подогревать питание необходимо на водяной бане при постоянном помешивании до температуры около 37–38 °C.

Микроволновые печи при этом использовать нежелательно из-за высокого риска неравномерного прогрева пищи.

Рецепты мясного пюре

Как приготовить мясное пюре, чтобы оно гарантированно понравилось малышу? Рассмотрим наиболее удачные и проверенные временем рецепты.

Пюре из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г сырой говядины;
  • вода;
  • овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
  • сливочное масло.

Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку.

Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.

Пюре из индейки

Необходимые ингредиенты:

  • 100–120 г филе индейки;
  • растительное масло;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.

Пюре из кролика

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г крольчатины;
  • овощной отвар;
  • готовая гречневая каша для грудничков;
  • вода.

Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.

Мясное пюре для грудничка: как и какое мясо приготовить малышу

Для только что родившегося малыша нет лучшей еды, чем молоко матери. Но ребенок растет и буквально через 6-7 месяцев (а то и ранее – при искусственном вскармливании) одного молока ему недостаточно. Необходимо дополнительное питание, говоря иначе – прикорм. И в этом вопросе многие молодые мамочки теряются: что давать – пюре, соки, кашки, и что лучше овощные пюре или мясные. Вот по поводу последних и поговорим, а именно когда и как вводить мясное пюре для грудничка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое родительский комитет в детском саду

Польза мяса

Чтобы там не говорили вегетарианцы, без продуктов животного происхождения человек не может себя чувствовать здоровым. Особенно важно мясо для грудничка – его внутренние органы только выходят на полноценный рабочий уровень, а быстрорастущему организму требуется огромное количество полезных веществ. И обеспечить ими детский организм может только мясо, и альтернативы ему в этом вопросе нет. Только мясо может полностью удовлетворить запросы детского организма в железе, фосфоре и кальции.

Кроме этого мясо:

  • Принимает участие в процессе формирования и работе эритроцитов. Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепление нервной системы малыша также не обойдется без его участия;
  • Желудок и кишечник малыша с поступлением мяса начинают работать лучше;
  • Укрепляет скелет;
  • Улучшает аппетит.

Все вышеперечисленное не означает, что ребенка с этих пор нужно кормить только мясом. Ради справедливости заметим, что в рейтинге полезных продуктов для детей мясо занимает только четвертое место. А первая тройка выглядит следующим образом: злаки, овощи и фрукты. Но это опять же не говорит о том, что от мяса стоит отказаться. Детская диета должна быть полностью сбалансированной.

Когда и как начинать вводить мясное пюре?

Педиатры рекомендуют начинать это примерно с 10 месячного возраста, хотя многие родители начинают давать мясо ребенку много ранее. Это зависит от развития пищеварительной системы ребенка. Да и врачи советуют вводить мясной прикорм раньше, если того требуют обстоятельства:

  1. Вес ребенка меньше, чем положено для его возраста;
  2. Анализы показывают низкий уровень глобулина;
  3. Для здоровья малыша необходимы витамины группы В.

При раннем введении лучше всего использовать мясное пюре. Его можно приобрести в магазине, в аптеке. Большинство производителей выпускают свою продукцию в соответствии с требованиями по детскому питанию. К тому же маленький малыш магазинную продукцию переносит легче из-за меньшего содержания в нем жира.

Вводить мясной прикорм, начинаем, после того как малыш уже ознакомился с овощными и фруктовыми аналогами, с соками и кашами. Вот какие правила необходимо соблюсти:

  • Любой прикорм начинают давать только здоровому малышу;
  • Первоначальный объем не должен превышать 5-10 грамм (это примерно 1-2 ч. ложки);
  • В первое время лучше добавлять мясной прикорм в уже привычное блюдо для малыша. К примеру, в овощное пюре, или же разбавить мясное пюре молоком (молочной смесью);
  • Суточную дозу увеличивать нужно постепенно, но так,чтобы к годовалому возрасту, ребенок потреблял примерно 60-70 грамм;
  • Для первого раза лучше всего выбрать пюре из одного вида мяса. Педиатры и более опытные мамы рекомендуют для первого раза взять пюре из кролика, индейки или курицы.

Существуют правила, при которых давать мясной прикорм малышу не следует:

  1. Ребенок на данный момент привит или же в скором времени пройдет эту процедуру;
  2. На улице стоит сильная жара;
  3. У малыша недомогание или он капризничает.

Прикорм должен быть теплым и его дают перед грудным кормлением. Малыша необходимо усадить. Прикорм дается в чайной ложечке.

Любой прикорм в первый раз дают в обеденное время, чтобы до вечера понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Мясное пюре дается ребенку раз в день.

Изготавливаем пюре дома

Как уже было сказано, для первоначального прикорма лучше брать магазинное пюре, но для детей 10 месяцев и старше можно его готовить и дома.

Что для этого необходимо делать? В первую очередь, выбрать мясо. Наши магазины предлагают потенциальному покупателю любое мясо, вплоть до экзотического, но лучше всего выбрать уже знакомый продукт. На первом месте стоит крольчатина или говядина (телятина). Эти виды мяса имеют меньшую жирность по сравнению с другими, поэтому малыш их легче усвоит. Единственное, что если у малыша имеется аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность, то от говядины придется отказаться.

На втором месте стоит птица – курятина или индейка. Индейка предпочтительнее из-за низкой аллергенности.

На третьем месте свинина. Она имеет высокую степень жирности и ее рекомендуется давать малышам старше годовалого возраста.

В последнюю очередь рекомендуется вводить в детский рацион баранину. Это мясо считается жирным и достаточно тяжелым для пищеварения.

С видом мяса определились, теперь необходимо его выбрать. Вот по каким критериям необходимо это сделать.

  • Мясо должно иметь однородный цвет: у говядины он красный, у свинины розовый. Прожилки желтого цвета говорят о несвежести мяса или о том, что животное было старое;
  • Нажмите на выбранный кусок. Если мясо хорошее, то вмятина от пальца тут же должна исчезнуть;
  • Понюхайте его. Качественный продукт обладает свежим приятным запахом;
  • Берите с собой в магазин обычную салфетку и прикоснитесь ею к куску мяса. Если салфетка окрасится в цвет мяса. Значит, в последнем присутствуют красители;
  • Для приготовления пюре подходят только постные нежирные куски;
  • Старайтесь не брать мясо, которое прошло многократную заморозку. Рекомендуется мясо, подвергнувшееся этой процедуре не более двух раз.

Готовим пюре

Берем небольшой кусок мяса и варим примерно 15 минут. Затем бульон с него необходимо слить, мясо промыть, залить новой водой и вновь поставить на огонь. Примерно на 40-60 минут.

После того как мясо будет готово, его необходимо измельчить в блендере с добавлением в фарш вареных овощей или овощного бульона. Это сделает пюре более мягким. Если же нет блендера, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, через которое мясо пропускаем как минимум два раза.

  1. Перед тем как начать варить мясо, его нужно тщательно вымыть и очистить от всех кусочков жира и прожилок;
  2. Ни в коем образе не добавляем при варке ни соли, ни каких-то специй;
  3. Многие педиатры советуют также перетереть фарш через сито, так он станет еще более однородным.

Рецепты

Пюре из говядины. Для этого берем 40 грамм говядины, воду и 1 чайную ложку сливочного масла. Подготовленное мясо режем небольшими кусочками и тушим до его полной готовности – это займет порядка двух часов. Готовый продукт охлаждаем и прокручиваем через мясорубку дважды, а затем измельчаем в блендере. В полученное таким образом пюре добавляем овощной бульон и опять доводим до кипения. После чего тщательно перемешиваем и вносим сливочное масло. Пюре готово.

Вместо бульона можно использовать грудное молоко, тогда дополнительное кипячение не требуется.

Пюре из индейки. Нам понадобятся 100 грамм индейки (филе) и 0.5 стакана воды. Мясо готовим одним из представленных способов – в мультиварке, на пару или же воспользоваться более обычным способом, в кастрюле с водой. Варим около 40 минут (в мультиварке режим «на пару»). Готовое мясо измельчаем в блендере и разбавляем водой. Обычно пюре из этого мяса несколько суховатое, поэтому добавляем в него несколько капелек растительного масла.

Приготовленное пюре хранится не более суток.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/myasnoe-pyure-grudnichkam.html

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре.

Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В.

В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру.

Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит.

Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать.

Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Пришло время прикорма
Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее

Пюре из баночек
После того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша
Детская каша — один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/gotovim-myasnoe-pyure-dlya-malysha/

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях: советы как приготовить — Мой ребенок

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя кроха
Ож плода что это

Закрыть