Как подогреть детское пюре в баночке

Как разогреть детское пюре в баночках?

как подогреть детское пюре в баночке

» Дети »

Вопрос знатокам: перед кормлением баночку нужно подогревать? можно ли эту баночку давать вечером или только днем? мы довели прикорм до половины баночки. в полной 80гр. я просто слышала что детям до года нужно давать 50 грамм. вы даете всю баночку? вот я ввела кабачок ввожу второй прикорм во время второго я первый отменяю? расскажите как вы начали вводить прикорм от А до Я.

С уважением, Мир Мой

Лучшие ответы

Паук:
не надо ничего греть. Когда даете новое первый раз -лучше с утра давать. В дальнейшем без разницы когда -утром, в обед, перед сном. Один вид прикорма ввели, можно второй вводить. Первый не отменять. Все, что уже ввели можно смешивать между собой.

Сыну почти год. Может за раз слопать банку 200 грамм. Вообще никогда по граммам не считайте, давайте пока ест.

Лоло:
терла яблочко.. варила тыквочку.. картошечку-все натурально в общем.. вводила прикорм понемногу

татьяна бобылева:
Я тоже за натуральное. Сначала кормим из баночек, а потом жалуемся на отсутствие иммунитета.. . Мы начинали прикорм с банана (он считается гиппоаллергенным) , следующий прикорм вводила через несколько дней (при отсутствии высыпаний) . Сладкое, баночное и пакетированное не пробовали до 2,5 лет. Да и сейчас не злоупотребляем. За 12 лет с простудными на больничном были 2 раза.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Шумный кролик:
Почему не советуют: потому что при каждом разогреве погибает очередная порция полезных элементов, так что еда превращается в пустую «набивку» для живота, что в будущем проявится мелкими или крупными расстройствами обмена веществ и пищеварения. Насколько печальными будут последствия для конкретного малыша никто никогда не определит, зависит от сотни факторов, начиная от генетики и заканчивая удачей, поэтому производителям проще предупредить всех, чем потом ругаться с пострадавшими родителями.

esmeralda:
сами ешьте, разогревать пищу повторно даже взрослым не советуют

Натуля — красотуля :):Якобы микробы могут размножиться от хранения. По моему так чистой воды расточительство и вынуждение покупателя брать больше банок.Я хранила открытое пюре в холодильнике по 2-3 дня, ничего ему не делалось.

Единственное, если заранее знаете что всю банку не сьест, грейте не целиком, а откладывайте часть в другую емкость.

Мамочка Бо :
Я сама делаю и пюре и каши. Всегда делала на несколько раз, просто в холодильник ставлю. потом сколько нужно грею. всегда всё хорошо. На счёт баночных не знаю. Может и можно разогревать, просто производители перестраховываются.

тигра просто тигра:
я своему подогреваю, ну не успевает он слопать пока все теплое. а холодным как то не хоцца малышню кормить

Сура Аль-Джанна جن:
якобы все полезное в пюре пропдает

Эдельвейс:
Ничего не будЕт.

Инна Ляндебурская (Волошина):
Я повторно не разогревала даже пищу которую приготовила сама. Вот вы попробуйте свою еду разогреть, потом охладить, поставить в холодильник и через пару часов опять её разогреть и скушать, она просто напросто испортиться! Не экономьте на ребёнке!

Яна:
А просто в горячую воду поставить что бы погрелось, Что ума не хватает?! Не разогревать, просто погреть!

Natalya_Cavalli:
микроволновка творожки заставляет сворачиваться, а если пюрешки и кашки с соками греть — ничего страшного, если не в пластике-он вкус горчее делает (покупная упаковка) . можно и в миску воды налить, включить горячую воду-вот только разницы нет никакой. в микроволновке быстрее и всегда попробовать можно на причину перегрева

Алексей Киселев:
в микроволновке, только после дать постоять ему пару минут, чтобы волны вышли.

Наталья:
Я всю еду разогреваю в микроволновке.

Amatullah:
я нагревала в прокепеченной воде

яночка:
Свекровушка права!

Алалалплпо Аоаолалм:
Да. Кипящей не нужно. Но, можно не заморачиваться и подогревать в микроволновке. А проверить температуру питания нужно так — полить на внутреннюю сторону кисти руки.

Alex:
Или в микроволновке, или под струей горячей воды.

катя фомичева:
на водяной бане грела

yyy:
В микроволновке не надо! Просто баночку в открытом виде ставите в посуду с кипятком, и ложечкой помешиваете, пара минут и тёпленькая еда. Я только так.

Бусинка:
Я грею в микроволновке, только нельзя в той же упаковке, в которой продается!

Елена:Подогреватель AVENT Подогревает бутылочки или чашки примерно за 4 минуты.

К нему главное привыкнуть и расчитать степень нагрева регулятором, я например ставлю между единичкой и двойкой, не поленитесь несколько раз поэксперементировать, просто налив в бутылочку воды. Удобен тем, что отключается сам, и включается при остывании, разогревает минут за 3-4. Очень довольна!! !

АПельсинка:
А я в кружечку воды наливаю, и воду нагреваю в микроволновке (так быстрее и кипит она в микроволновке при меньшей температуре) , а потом в эту кружку с горячей водой ставлю баночку с пюре. минут пять максимум — и все равномерно прогревается.

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/kak-razogret-detskoe-pyure-v-banochkah-2

8 лучших подогревателей для бутылочек

как подогреть детское пюре в баночке

Малыш плачет и требует смесь? Нужно срочно подогреть пюре в баночке для проголодавшегося ребенка? Поможет подогреватель бутылочек, один из тех, которые представлены в подборке: качественный, с простым принципом работы и комфортным управлением. Высокие оценки пользователей получают модели с водяным и электрическим подогревом. 

Philips AVENT SCF255/57: водяной подогреватель с механическим управлением

Этот подогреватель родители малышей называют надежным помощником. Его просто использовать, на подогрев жидкостей в бутылочках не нужно тратить много времени, после холодильника сок можно подогреть за 4 минуты.

Главное, перед тем, как поставить бутылочку в нагреватель, проверить температуру молока или воды, чтобы не перегреть. Когда температура воды в «бане» достигает 85 градусов, подогреватель самостоятельно отключается. 

Плюсы:

  • подходит для подогрева жидкостей и пюре в стеклянной и пластиковой посуде;
  • 3 температурных режима;
  • есть индикация включения;
  • кнопка включения/выключения не зависит от регулятора температуры;
  • съемная чаша облегчает вынимание уже подогретой бутылочки;
  • низкая цена: около 1 100 рублей. 

Минусы:

  • на нагревательном элементе появляется накипь;
  • короткий сетевой провод. 

Рекомендации:

Maman LS-C001: бюджетный компактный автомобильный подогреватель

Этот подогреватель идеален для любителей дальних поездок. Чтобы подогреватель начал работать, достаточно подключить его к гнезду прикуривателя и, завернув бутылочку с едой в специальное полотно, поставить ее в термос. Прибор подходит для любого питания, перелитого в баночку: сока, грудного молока, смеси, воды или жидкой каши, овощного/фруктового пюре. За 30 минут содержимое бутылочки будет подогрето до нужной температуры.

Плюсы:

  • содержимое бутылочки прогревается равномерно;
  • предусмотрено автоотключение прибора;
  • в сумочке-чехле удобно переносить бутылочки;
  • сумка закрывается на молнию;
  • есть липучки для крепления бутылки в вертикальном положении;
  • низкая стоимость: от 650 до 1000 рублей. 

Минусы:

  • фигурные бутылочки греются долго. 

CS Medica KIDS CS-25: для подогревания жидкого питания

Надежный подогреватель послужит молодой семье долгое время. Он пригодится родителям погодков, точно знающим цену времени. За 5 минут помощник нагреет детское питание до 40 градусов. На выбор родителям есть два температурных режима, теплый – для подогрева питания комнатной температуры, более горячий – для продуктов, извлеченных из холодильника. При необходимости подогреватель сохранит нужную температуру соков и пюре. 

Плюсы:

  • не допускает перегрева содержимого бутылочек и баночек;
  • предусмотрен лоток для извлечения бутылочек из горячей воды;
  • о готовности сообщает световой и звуковой индикатор;
  • в подогреватель входят бутылочки разных размеров;
  • есть программа поддержания тепла;
  • не скользит по столу – есть резиновые ножки.

Минусы:

  • если жесткость воды высокая, может образовываться накипь.

B.Well WK-133: со световым индикатором готовности 

В подогревателе предусмотрено три температурных режима: до 40, 70 и 100 градусов. Мамочки отмечают, что удобнее всего использовать режим на 40 градусах: так пища подогревается до нужной температуры и не перегревается.

Благодаря функции поддержания тепла бутылочка с молоком не остынет, даже если родители займутся другими делами и отложат кормление малыша.

О том, что питание готово к употреблению сообщает зеленый световой индикатор, загорающийся тогда, когда температура воды достигает нужного уровня. 

Плюсы:

  • удобный регулятор температуры;
  • есть отдельная кнопка выключения;
  • в комплекте есть отдельная кастрюлька с крышкой для питания в баночках, жидких каш;
  • на режиме в 100 градусов питание очень быстро подогревается;
  • внизу предусмотрено гнездо для сматывания сетевого шнура;
  • корпус подогревателя легкий – всего 640 гр.

Минусы:

  • ножки не очень устойчивы;
  • очень широкие бутылки не влазят.

Beurer BY52: с удобным электронным управлением

Хотя в этом подогревателе предусмотрено всего два режима работы, он все равно пользуется большой популярностью покупателей. До 38 градусов можно подогреть детское питание, просто выставив нужную температуру на дисплее с помощью кнопок + и -.

Подогреватель безопаснее, чем механические модели, так как на нем нет крутящейся ручки регулятора, которую может нечаянно повернуть ребенок.

Здесь предусмотрена функция поддержания тепла, которая позволяет сохранить питание в бутылочке теплым до тех пор, пока родители сами не отключат подогреватель. 

Плюсы:

  • удобный дисплей, на котором большими цифрами отображается температура подогрева;
  • на пластиковом контейнере нанесены деления, которые помогают налить нужный объем воды;
  • кнопка включения/выключения не зависит от регулятора;
  • есть функция быстрого нагрева;
  • электронная панель защищена от попадания воды;
  • максимальная температура нагрева – 85 градусов. 

Минусы:

  • очень тугие кнопки;
  • периодически необходимо очищать подогреватель внутри от накипи.

Chicco Digital: наиболее функциональный подогреватель

Этот прибор лучше всего подходит для подогревания питания малыша. Здесь все продумано до мелочей. Температуру нагрева можно выставить в соответствии с типом бутылочки и объемом, на который она рассчитана.

Достаточно предварительно налить нужное количество воды, сверившись с инструкцией и поставить бутылочку в специальный пластиковый лифт. На панели есть отдельные кнопки для выбора объема тары, уровня стартовой температуры продукта (холодильник, комната).

Также с помощью цифрового управления выставляется таймер, который позволяет отсрочить начало нагрева. На дисплее отображается время, которое потребуется на нагрев бутылочки. 

Плюсы:

  • греет питание комнатной температуры за 3,5 минуты до нужного уровня;
  • по готовности срабатывает звуковой индикатор;
  • предусмотрено автоотключение при перегреве;
  • есть функция разморозки продуктов;
  • таймер можно выставить на период до 15 минут;
  • с помощью лифта удобно доставать с подогревателя маленькие баночки.

Минусы:

  • периодически требуется чистка от накипи;
  • высокая стоимость: около 3 500 рублей. 

CS Medica KIDS CS-21: может использоваться в автомобиле 

Подогреватель очень быстро греет еду в стеклянной посуде, чуть дольше – в пластике. Главное, что благодаря этому прибору не приходится возить с собой баллон с горячей водой, чтобы подогреть детское питание. Греющий элемент представляет собой тканевую накладку, в которую устанавливается бутылочка. Вся конструкция помещается в специальную термосумку. В ней можно не только подогревать питание, но и сохранять тепло продуктов длительный период времени (3 часа). 

Плюсы:

  • осуществляет бережный подогрев, не допуская порчи питания;
  • совместим с бутылочками широкой формы;
  • работает от бортовой сети;
  • не нужно ставить бутылочки в воду;
  • может работать в качестве холодильника, сохраняя свежесть охлажденных продуктов;
  • есть карман для зарядного и ручка для переноски. 

Минусы:

  • неравномерно прогревает фигурные бутылочки, их нужно периодически встряхивать. 

Munchkin Travel: не требует использования воды

Современный вид этого подогревателя привлекает внимание пользователей, он функционален, прост и удобен. Прибор оптимально подходит для эксплуатации в условиях отдыха, путешествия, поездки на личной машине. В этот подогреватель не нужно заливать воду, так как он работает от автомобильной сети. Нагрев производит гибкая полоса, которой можно обернуть бутылочку любой формы, что позволяет подогреть смесь, воду, а также фруктовые/овощные пюре, жидкие каши.

Плюсы:

  • одинаково хорошо прогревает пластиковую и стеклянную посуду;
  • можно настроить таймер;
  • есть подсветка для использования в условиях плохой освещенности;
  • зарядное работает как пульт с дисплеем;
  • есть кнопки для регулировки температуры нагрева. 

Минусы:

  • не герметичен, поэтому не держит долго тепло.

Решили купить лучший подогреватель, но никак не определитесь с выбором? Решите точно, где и как часто будет использоваться прибор. Самые простые и удобные – подогреватели с водяной баней. Если есть необходимость в постоянном поддержании тепла в бутылочках – лучше сделать выбор в пользу многофункциональных моделей с автоотключением и таймеров. А вот путешественникам пригодятся модели, которые работают от автомобильного прикуривателя.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2167-luchshie-podogrevateli-dlya-butylochek.html

Как правильно и сколько можно хранить детское пюре

как подогреть детское пюре в баночке

Когда малыш подрастает, кроме грудного молока ему начинают давать различные овощные, фруктовые или мясные пюре. От качества прикорма будет зависеть правильное развитие детского организма. Поэтому покупать следует исключительно свежие продукты проверенных временем производителей.

Где и как хранить детское пюре для прикорма, можно прочитать на баночках.

Но не лишним будет ознакомиться с общими правилами хранения питания для малышей, чтобы не допустить отравления, расстройства пищеварения и других негативных последствий употребления некачественных или просроченных продуктов.

Как выбрать

При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.

Качественное пюре из фруктов или овощей не должно иметь в составе никаких других добавок, кроме воды и, тем более, консервантов.

Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Упаковки детского пюре бывают трех видов:

  • из стекла,
  • металла,
  • картона (Tetra Pak).

Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

  • В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется.
  • В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным. К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения.
  • Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком. Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже. Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.

Покупное пюре

Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.

Картонная упаковка «Тетра Пак» не менее удобна, чем стеклянная или металлическая. В ней продукт может тоже храниться долго. В отличие от стеклянной баночки, картон не пропускает солнечный свет и стоит дешевле.

Недостаток картонных упаковок заключается в их относительной хрупкости. Они легко деформируются и могут утратить герметичность во время транспортировки.

Еще в магазине нужно ознакомиться с информацией, которая присутствует на емкости с детским питанием. Прежде всего обращают внимание на дату выпуска продукта, и срок его годности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что дают за двойню

Домашнее пюре

В домашних условиях готовить детское пюре следует непосредственно перед употреблением. Хранение для него противопоказано, так как охлаждение и последующий подогрев лишают продукт полезных свойств.

Сколько можно хранить пюре домашнее в случае, когда нет другого выхода? Не более 24 часов в холодильнике, и в течение 3 месяцев в морозилке.

Чтобы заморозить продукт, его раскладывают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру. После застывания кубики перекладывают в специальные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры, после чего на них обязательно указывают дату. Затем продукт отправляют в морозилку на 3 месяца.

При изготовлении и заморозке детского пюре следует использовать только стерильные емкости и столовые приборы.

Размораживание продукта может происходить на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Открытое детское пюре

Ответ на вопрос, сколько можно хранить открытое детское пюре, можно найти на упаковке продукта.

Большая часть производителей не рекомендует хранить детское пюре после вскрытия вообще. Или же допускает его нахождение в холоде не дольше 1 суток. Это позволит разделить продукт на 2 кормления, но подогревать его прямо в баночке не следует. Необходимую часть пюре перекладывают в другую тару и разогревают. Если греть всю баночку, срок хранения детского пюре, которое в ней останется, сократится до нескольких часов.

Температура, при которой должно происходить хранение детского пюре после вскрытия должна находиться в пределах от 0°С до +4°С. Если держать его в более теплом месте, оно потеряет качество уже через 5 – 6 часов. На дверце холодильника продукт держать нельзя из – за постоянных перепадов температуры при каждом открывании дверци.

  • В закрытом виде хранить детское пюре можно максимум при температуре +22°С
  • А после вскрытия – максимум при +4°С.

То, сколько можно хранить пюре в холодильнике, можно прочитать в инструкции производителя, но если баночка вскрыта, уже через сутки давать продукт ребенку будет нельзя.

Вне холодильника открытое детское питание сохранит качество до 6 часов при температуре до +20°С, и не дольше 4 часов в еще более теплом месте.

Правила хранения

Употребление малышом некачественных продуктов может привести к тяжелым последствиям, поэтому нужно знать, как хранить детские пюре в баночках (др. упаковке).

  1. Закрытые емкости с детскими продуктами нужно держать в сухих, закрытых от света местах. Это различные закрытые шкафы, кладовые и т. д. Рядом не должно находиться источников тепла, иначе даже в закрытой упаковке начнут активно развиваться бактерии.
  2. Располагать баночки следует так, чтобы ближе находились те, у которых срок годности истекает раньше. Соответственно и использовать их нужно первыми.
  3. Крышки на емкостях всегда должны быть плотно закрыты.

Не следует кормить малыша прямо из баночки, если планируется продолжать хранение ее содержимого. При попадании внутрь емкости детской слюны происходит развитие микроорганизмов. Тогда продукт становится не пригодным к использованию.

Если оставить открытую баночку прямо на столе, уже через 2 часа в ней начнут развиваться опасные для здоровья малыша бактерии.

Продолжать хранить детское пюре с истекшим сроком годности и, тем более, предлагать его ребенку категорически нельзя. Это может привести к тяжелым отравлениям.

Если продукт не изменил свой внешний вид, запах и кажется вполне съедобным, но его срок годности закончился, давать его детям не следует.

Каждая мама должна точно знать, как хранить детское пюре и строго выполнять все рекомендации производителя.

Источник: https://kakxranit.ru/detskij-mir/kak-xranit-detskoe-pyure.html

Как разогреть пюре для прикорма

Подогревать детское питание можно несколькими способами:

первый способ это опустить по горлышко баночку с детским питанием в теплую (можно горячею) воду, желательно крышку открыть и аккуратно перемешать содержимое банки.

второй способ, банку держать (желательно что бы банка не была вскрытая) под струей теплой воды. Поставить в кастрюлю, отрыть воду теплую и поставить под поток воды.

Можно выложить содержимое в тарелку и поставить на определенное время в микроволновую печь, после разогрева нужно перемешать и попробовав определить температура (может быть блюдо не совсем прогрелось).

Я делала старым и проверенным способом, что овощное, что фруктовое. Нагреваем воду и наливаем в глубокую миску или тарелку, в которую бы поместилась баночка. А потом просто нужно поставить туда баночку с пюре и ждать, пока согреется. Таким же образом можно и остудить, например, бутылочку, только уже в холодной воде.

Да, действительно есть несколько способов для подогрева бутылочек.

Можно использовать микроволновую печь, разогревать на паровой бане,но лично мне вполне подходит старый метод — просто поставить баночку с детским пюре в горячую воду.

Есть еще один вариант — это использование специальных электрических подогревателей для бутылочек.

Плюс их в том что они могут постоянно поддерживать нужную температуру.

Это особенно удобно если вы кормите малыша еще ночью, можно с вечера все приготовить, поставить баночку с пюре или воду для смеси в электрический подогреватель и у вас в нем будет постоянно поддерживаться температура, так что можно сразу доставать и кормить или сделать смесь не тратя время на подогрев воды.

Эти подогреватели маленькие и компактные, их удобно брать с собой.

Как разогреть охлаждённое детское питание

Если еда для малыша была приготовлена заранее или куплена в магазине, перед кормлением её нужно немного подогреть. Но важно при этом сохранить все витамины и вкус продукта, поэтому НЕЛЬЗЯ доводить готовое пюре до кипения, максимальная температура нагрева 70-80гр.

Вот несколько способов разогреть еду малышу:

Под струей горячей воды

Помещаем контейнер/баночку с пюре под струю с тёплой водой и постепенно увеличиваем температуру воды до горячей, в процессе вращаем посуду или перемешиваем ложкой

Воды уходит много, как и времени

На водяной бане

В кастрюлю наливаем воду, туда же ставим баночку или кастрюлю поменьше с пюре, ставим на огонь и помешиваем пюре, пока не нагреется до нужной температуры

Долго и довольно сложно

В нижнюю чашу пароварки наливаем воду, в верхнюю ставим контейнер или баночку с пюре и нагреваем.

Если нет пароварки или мультиварки, слишком заморочено.

В горячей воде

В миску наливаем кипяток, ставим в неё баночку или контейнер с пюре, накрываем крышкой и ждём пока подогреется.

Занимает минут 15-20, но в целом один из самых простых способов.

В подогревателе для бутылочек

Ставим баночку в подогреватель и через пару минут пюре готово.

Читать еще:  Сколько должна быть шейка матки

Нужен подогреватель для бутылочек, далеко не у всех он есть.

В микроволновке

Просто ставим ёмкость с пюре и разогреваем, после этого хорошо перемешиваем.

Пюре греется неравномерно, что-то может закипеть, а что-то даже подгореть, при этом внутри остается холодным. Но многие выбирают именно этот способ.

В термопоте или мультиварке

Наливаем воду, ставим в неё баночку, выставляем температуру

40гр, постепенно пюре нагревается и эта температура может поддерживаться нужное время.

Если нет термопота и мультиварки невыполнимо. Греется минут 15-20.

Разогреваем пюре до «тёплого» 36-38гр

Не стоит греть по несколько раз, то есть, если малыш не ест ещё всю баночку, то отложите нужную порцию в другую посуду и подогрейте, а оставшееся пюре в баночке отложите в холодильник

Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Хочу поделиться с вами опытом первого прикорма, а так же ключевой информацией, которой я овладела при подготовке к этому мероприятию.

У меня две доченьки двойняшки и нашим самым первым прикормом стало кабачковое пюре от фирмы «Спеленок».

Кабачковое пюре «Спеленок» продается в двух вариантах: стеклянной баночке и Тетра Паке. Тетра Пак выгодней баночки, он больше по объему и при этом дешевле. С начала я сомневалась на счет Тетра Пак, будет ли в нем нормальное пюре. Купила, оно оказалось таким же, как и в баночке.

Информация с сайта производителя:

Кабачок — природный источник пектиновых волокон и тонковолокнистой клетчатки. Пюре из кабачка – первое однокомпонентное овощное пюре в ассортименте торговой марки «Спелёнок». Производится из собственного сырья, выращенного и переработанного на заводе компании.

Пюре из светлого кабачка «Спелёнок» приготовлено без соли, крахмала и молочного белка, поэтому идеально подходит для гипоаллергенного рациона у малышей с риском пищевой аллергии. Пюре из кабачка содержит полезные микроэлементы: калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья ребенка.

Рекомендуется в качестве первого овощного прикорма.

Кабачковое пюре «Спеленок»:

  • Светло желто-зеленого цвета, с небольшими белыми вкраплениями.
  • Негустое, водянистой консистенции.
  • На вкус приятное, слегка сладкое.
  • В составе только кабачковое пюре.

На упаковке четко нанесена дата изготовления.

В составе только кабачок.

Каких либо аллергических реакций у своих детей на кабачок я не заметила. Со стулом все в порядке.

С чего рекомендуют начинать прикорм?

Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.

С весом у нас все в порядке поэтому мы начали с овощей.

С какого овоща начинать прикорм?

Прикорм рекомендуют начинать с цветной капусты, брокколи или кабачка.

Мы выбрали кабачок, потому, что капуста обладает неприятным запахом, не очень то и вкусная и, на сколько мне известно, может способствовать повышению брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому ни цветную капусту, ни брокколи я им давать не буду, считаю, что катастрофы из-за этого не произойдет.

Читать еще:  Пояс после родов чтобы убрать живот

Когда вводить первый прикорм?

В настоящее время прикорм рекомендуют вводить с шести месяцев.

Я с прикормом не спешу. Не стремлюсь поскорей накормить детей по больше и разнообразней. Кабачок начала давать, где то в 6,5 месяцев. Дети к этому времени уже проявляли пищевой интерес, поэтому ели пюре охотно.

Как вводить первый прикорм?

Любой новый продукт рекомендуют вводить постепенно. Начиная с ложки и доводя до возрастной нормы. Цель прикорма познакомить ребенка с новыми продуктами. Нежелательно давать два новых продукта одновременно.

Своим детям я начала давать кабачок с половинки очень маленькой ложечки. На следующий день ложечку, потом полторы и так далее.

Как разогреть пюре?

В начале я выкладывала нужное количество пюре в тарелочку и грела в микроволновке. На сколько я знаю, вреда в этом нет, единственный минус: неравномерный прогрев. Но мои родственники запротестовали: оно же окисляется. Я не знаю, что там может окисляться и окисляется ли. Но после этого, разогретое пюре стало казаться мне кисловатым. Может внушили, а может так и есть.

После я начала разогревать пюре на газе, в кастрюльке с водой. Ставила открытую баночку или Тетра Пак в кастрюльку с водой и отправляла на газ. Перемешивала, пробовала, контролировала температуру.

Где и когда кормить ребенка?

Рекомендаций по поводу места кормления я не изучала. Если ребенок уже сидит то можно в стульчике, если нет, то нежелательно. В самом начале прикорма я давала пюре детям прям в кроватках. Переворачивала на животик и кормила с ложечки.

Новый прикорм рекомендуется давать с утра, что бы в течении дня вы могли отслеживать самочувствие и реакцию ребенка на новую пищу. Первое время я давала пюре с утра, а потом когда продукт становился ребенку знакомым, могла давать его в разное время в том числе и вечернее.

Как кормить ребенка пюре?

Именно с ложечки (не из бутылочки), потому что пища должна пройти обработку ферментами слюны. Это важно. Рекомендуют покупать специальные силиконовые ложечки. Но мы ели и едим из очень маленькой металлической.

Это мой опыт. Следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален, необходимо следить за реакциями своего ребенка на новую пищу и подстраиваться под них.Советуйтесь с педиатрами. Изучайте литературу. Здоровья вам и вашим малышам.

Приглашаю к прочтению, моих отзывов о других продуктах детского питания:

Как подогреть детское пюре

Настало время первого прикорма и ряд крохотных баночек с пюре выстроился на полке холодильника в ожидании своей очереди. Но холодную еду ребенок вряд ли положительно оценит, а горячую давать просто опасно. Простой и безопасный способ подогрева до комфортной температуры детское еды:

Инструкция

Открываем баночку с пюре и откладываем половину в другую емкость – специальный контейнер, тарелочку или пустую баночку из-под пюре. Объясню, почему половину. В начале прикорма дают пюре по нескольку ложечек и не стоит греть всю банку, если ребенок ее не съест за один раз. Когда прикорм введен уже давно, не перекладывают, а подогревают всю баночку целиком.

Читать еще:  Сколько весит околоплодные воды и плацента

Наливаем в миску горячей воды из-под крана и ставим туда емкость с пюре. Уровень воды должен быть до уровня нашего пюре или чуть выше. Если вода из-под крана недостаточно горячая, наливаем из чайника, но не крутой кипяток, а подостывшую, чтобы не треснула баночка.

Периодически помешиваем ложечкой. В зависимости от температуры воды ждать нужно минут 5-10. Если вода остывает слишком быстро – налить новую. Не нужно сильно перегревать. Фруктовое пюре делаем чуть теплее комнатной температуры, овощное еще теплее, мясное греем дольше всего.

Перед тем, как кормить ребенка, хорошо перемешайте и положите капельку себе на запястье, чтобы проверить температуру. Таким способом греют и пюре собственного изготовления, если малыш не доел все сразу.

Как разогреть детское питание

С введением прикорма у меня возник вопрос, как его правильно разогревать (например, пюре из баночки, которое хранится в холодильнике), можно ли для этих целей использовать микроволновку, или это очень вредно?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Я минут за 15-20 до кормления ставлю баночку или мисочку в посуду с горячей водой. Получается еда нормальной температуры, не холодная и не горячая, без риска обжечься и без надобности остужать.

Я очень большой противник микроволновки (хоть это и удобно). А тем более использования ее для приготовления детского питания. В свое время разогревала пюре с помощью водяной бани.

Я не ярый противник микроволновки, но стараюсь часто ее не использовать. Сок разбавляю кипяченой горячей водой, а пюре ставлю в миску с кипятком.

Детское питание легко и быстро подогреть модно в посуде с очень горячей водой.Водяная баня — долго слишком. Водой разбавлять не берусь, это не слишком разогреет и есть риск испортить вкусовые качества (пюре).

Я всегда разогреваю соки и пюре в микроволновке — ставлю на 20-30 секунд, иногда даже на 10. Мне кажется, вреда от этого не будет.

Разогреваю детскую пищу только на плите в жестяной тарелке. Микроволновка вредна для пищи. И так живём в окружении электроники, а тут ещё подвергать пищу электромагнитным волнам.

Очень в редких случаях использую микроволновку. Обычно грею на водяной бане или ставлю в горячую воду баночку. Фруктовые пюре обычно даю комнатной температуры

Я тоже разогревала в микроволновке, но ребенок совсем мало набирал в весе, так что нужно задуматься, может, действительно ничего полезного не остается в пище.

Зачем вообще тогда микроволновка нужна, если в ней вредно разогревать? Можно смело выбрасывать на помойку.

Источник: https://imother.su/1-40-nedelya/kak-razogret-pyure-dlya-prikorma.html

Консервы для детей

Приготовить по всем правилам прикорм для малыша, даже когда не приходится беспокоиться о  качестве продуктов и воды, не так-то просто. Это достаточно кропотливый процесс, который требует аккуратности и внимания, да и времени занимает немало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько должен какать ребенок на ив

Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, несколько видов овощей моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. К тому же пища для малыша должна быть свежей, хранить ее долго нельзя, а значит, и приготовить впрок тоже.

А маме, поглощенной заботами о ребенке, нужно найти время и для полноценного сна, и для прогулки с малышом на свежем воздухе.

Добавим к этому еще и необходимость тщательно соблюдать правила гигиены. Если по случайности недостаточно хорошо вымыть руки или посуду, это может привести в попаданию в пищу микробов и даже вызвать пищевое отравление.

Ничего удивительного, что многие мамы предпочитают использовать уже готовые продукты: соки, фруктовые пюре, мясные, мясо-овощные, мясо-растительные, рыбные пюре, полуфабрикаты каш.

Согласно стандартам, их готовят из высококачественного сырья, они должны соответствовать нормам безопасности и иметь герметичную упаковку.

Такие консервы помогают мамам экономить время и разнообразить рацион ребенка, ведь выбор таких продуктов — и зарубежного, и российского производства — в наших магазинах сейчас достаточно велик.

На что следует обращать внимание, выбирая такие продукты?

Читаем надписи на упаковке

— Покупая продукты детского питания, обязательно проверьте дату годности на верхней крышке упаковки.

— Обратите внимание: кнопка «вакуум-контроля» должна быть выгнута внутрь. Для этого проверьте крышку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной. Если она выгнута наружу, не используйте такую банку.

— Проверяйте, не повреждена ли упаковка сока, целлофановая обертка и клапан на коробках с кашей. Если есть повреждения, разрывы, не используйте такие продукты.

— На этикетке должен быть указан возраст, с которого можно включать продукт в рацион ребенка. Не стоит давать малышу продукты, которые предназначены для детей более старшего возраста.

— Обращайте внимание и на то, какие ингредиентывходят в состав продукта, нет ли в их числе тех, что могут вызвать аллергическую реакцию у вашего малыша.

— На упаковках также указывается пищевая ценность продукта — сколько в нем калорий, белков, жиров и углеводов.

С солью или без нее?

Одни консервы готовят с добавлением соли, другие без нее.

Какие предпочесть? Врачи утверждают, что предпочтительнее давать детям консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства может стать в более позднем возрасте причиной развития гипертонии и других заболеваний.

Да, такие консервы кажутся нам невкусными, ведь мы привыкли к соленому вкусу большинства продуктов. Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, еще не знают о том, что пища должна быть соленой.

Стоит сказать и об ограничениях.

В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни им не стоит давать в раннем возрасте некоторые выпускаемые зарубежными производителями пюре — из бобовых (фасоли, гороха, зеленого горошка), с добавлением томатов и томатной пасты, лука, чеснока и специй. Бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.

Детям до года не стоит давать некоторые ягодные соки (клубничный, земляничный) и соки из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый). Не стоит давать и виноградный сок, от которого у малыша может «вздуться» животик.

Как подготовить к употреблению готовые продукты детского питания

— Можно давать ребенку фрукты и десерты, имеющие комнатную температуру.

— Мясо, овощи и комбинированное мясо-овощное пюре нужно слегка подогреть. Пищу ребенку нужно давать в теплом виде, а не горячей. Ведь и грудное молоко, которое считается идеальным для ребенка продуктом, имеет температуру тела.

Разогревайте только такое количество пищи, чтобы можно было накормить ребенка за один раз. Если вы разогрели еду, а ребенок ее не съел, ни в коем случае не оставляйте ее до следующего раза. Не кладите ее снова в банку: это вызовет рост бактерий.

— Нужную порцию подогрейте на водяной бане. Для этого можно переложить продукты в небольшую кастрюльку или какую-либо другую емкость, поместить ее в большую по объему посуду, которая должна быть выше не менее, чем на 1/4, налить в эту посуду воды и разогреть. При этом следует проверять температуру пищи, чтобы не перегреть ее.

— Если вы хотите разогреть детское питание в микроволновой печи, переложите порцию в специальную посуду для микроволновки. Разогрейте  и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Прежде, чем давать прикорм ребенку, убедитесь, что пища не слишком горячая.

Как хранить продукты детского питания

— Запечатанные банки и коробки нужно хранить в шкафу при комнатной температуре.

— После того, как откроете банку, переложите необходимое количество продукта в другую емкость, а банку сразу же поставьте в холодильник.

Мясные, овощные и смешанные блюда хранятся в холодильнике 2 дня. Фруктовые соки и смеси в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение 3 дней. Соки в более объемной упаковке могут храниться в течение недели. На этикетках продуктов производители указывают, при каких условиях и в течение какого времени эти продукты могут оставаться свежими.

— Коробку с кашей после того, как вы ее открыли, можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте.

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/487656_konservy_dlya_detey_kak_vybirat_razogrevat_i_khranit.html

Как разогреть

Если еда для малыша была приготовлена заранее или куплена в магазине, перед кормлением её нужно немного подогреть. Но важно при этом сохранить все витамины и вкус продукта, поэтому НЕЛЬЗЯ доводить готовое пюре до кипения, максимальная температура нагрева 70-80гр.

Вот несколько способов разогреть еду малышу:

На пару

В нижнюю чашу пароварки наливаем воду, в верхнюю ставим контейнер или баночку с пюре и нагреваем.

Если нет пароварки или мультиварки, слишком заморочено.

Детское питание из баночки и пюре, приготовленное в домашних условиях. Что нужно знать?

 Вот и наступило время введения первого прикорма малышу.  Многие мамочки отдают предпочтение различным пюре из баночек.  Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать такое детское питание, поскольку именно от этого зависят будущие пищевые пристрастия вашего малыша,  сбалансированное пищеварение и отсутствие аллергических реакций.

 Очень важно знать, что вы даете своему ребенку, так как это может повлиять на его здоровье.  Организм  маленьких детей весьма уязвим, многие внешние факторы, а в особенности первый прикорм,  могут отразиться на его развитии.  По этой причине пища, которая входит в рацион ребенка, должна быть не только вкусной, полезной, но и безопасной.

 Какому пюре отдать предпочтение?

На сегодняшний день любой детский магазин или аптека предлагают довольно широкий ассортимент детского питания.  Перед покупкой таких «баночек» обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

— срок годности.

В большинстве случаев он указывается на крышке банки с внешней стороны;

— рекомендуемый возраст.

В качестве первого прикорма, которое вводится с четырех месяцев,  используются однокомпонентные пюре, которые могут содержать яблоки, сливы, морковь, груши. Начиная с шести месяцев ребенку можно давать пюре, в которое входит несколько ингредиентов. К примеру, яблоко в сочетании с морковью,  кабачок с фасолью и так далее;

— на упаковке в обязательном порядке должен быть знак органической маркировки USDA.

Пюре должно включать максимум питательных компонентов и небольшое количество дополнительных составляющих.  Самым требовательным стандартом является USDA, который строго контролирует соблюдение этого правила.

Как приготовить пюре в домашних условиях?

Если вы хотите покупать питание в баночках, тогда можете приготовить пюре в домашних условиях. Самое главное правило: термическая обработка фруктов и овощей должна быть минимальной. Это необходимо для того, чтобы сохранить наибольшее количество необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах, которые вы используете для приготовления пюре.  Для этого можно использовать пароварку или же мультиварку.

Кроме этого воспользуйтесь  еще несколькими  общими рекомендациями:

— тщательно промывайте все продукты под проточной водой.  Это даст возможность снизить количество пестицидов на фруктах и овощах.  Также промывайте продукты и перед хранением. Это поможет избавиться от химикатов;

— большая часть токсичных веществ, которые находятся в продуктах, разрушаются в процессе термической обработки.  Это касается соединения хлора.  Однако при варке или тушении они могут попасть в бульон или сок. Именно поэтому при приготовлении пищи ребенку рекомендуется сливать воду не менее двух раз;

— избавиться от нитратов можно и при помощи предварительного замачивания корнеплодов. Разрежьте продукты на небольшие кусочки и залейте их водой на полчаса.

Как правильно выбирать продукты для приготовления детского питания?

При покупке продуктов обратите внимание на  их запах.  Если овощи и фрукты имеют яркий, достаточно насыщенный аромат, можете смело их покупать.

Если продукты находятся в  яркой или же темной  упаковке, стоит от них отказаться.  Такие красители выделяют большое количество токсичных веществ, которые легко и быстро впитываются овощами и фруктами.

Если на фруктах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что они содержат нитраты.

При выборе ягод обращайте внимание на  место их срыва.  Если оно сухое, значит, продукт очень долго доставлялся в данный магазин. Если же при этом ягоды выглядят достаточно свежо – они прошли обработку химикатами.  Ягоды должны быть немятыми и сухими. Если на них есть влага,  значит,  они были в холодильнике, а затем попали в тепло и начали оттаивать.  Срок хранения таких плодов весьма ограничен.

Будьте предельно внимательны к продуктам, которые вы приобретаете. Лучше несколько раз осмотрите и понюхайте те овощи или фрукты, которые собираетесь использовать для приготовления детского пюре,  ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/1952.html

Детское пюре в домашних условиях: рецепты

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи.

Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу.

И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек.

Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет.

И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов.

Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду.

Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цистография у детей как делается у девочек

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре.

Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными.

Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20543-detskoe-pyure-v-domashnih-usloviyah

Как заморозить детское питание

Левчук Виктория Александровна

Зная, как заморозить детское питание можно готовить и хранить целые партии домашней еды для ребенка, ведь это настоящая находка для занятых родителей.

Как заморозить детское питание — основы

Есть несколько способов замораживания детского питания — все они работают одинаково хорошо, — но могут занимать различное количество пространства морозильника.

Со всеми способами

необходимо приготовить домашнее детское питание, а затем охладить его как можно быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий. Любая пища, оставленная при комнатной температуре в течение более двух часов, не является безопасным для употребления ребенком и должна быть выброшена.

Для охлаждения приготовленной пищи быстро, можно попробовать положить ее в неглубокий контейнер — можно даже опустить контейнер в кастрюлю с холодной водой, которая помогает ускорить процесс.

Как заморозить детское питания — Способ 1

Тщательно очистить форму для льда и ложку, которая будет использоваться в наполнении каждой секции. Форма для льда с закрывающейся крышкой идеально подходит, так как она защищает пищу от обморожения или набирания любых посторонних запахов из морозильника. Если нет формы с крышкой, можно накрыть пищевой безопасной пластиковой пленкой. Некоторые люди используют фольгу, хотя мы не рекомендуем так как некоторые куски фольги останутся в еде!

Поместить наполненную форму для льда в морозильную камеру, и — после полной заморозки — поместить их в ZIP-пакеты, которые занимают меньше места в морозильнике.

Этот способ дает идеального размера маленькие порции детского питания — как правило, около 30 грамм или около того. Одного кубика на один прием пищи может быть достаточно для ребенка для начала, но, по мере его роста, придется увеличивать количество кубиков за раз или увеличить форму для льда.

Также можно сделать много различных вкусов детского питания путем смешивания и сопоставления различных фруктовых и овощных кубиков, например, сочетание куба пюре яблока с кубом пюре моркови, вкусно!

Какую форму для льда выбрать?

Некоторые формы для льда специально предназначены для детского питания и не содержат потенциально опасные химические вещества, — но можно использовать обычный лоток для кубиков льда, или можно посоветовать попробовать силиконовую форму, или даже лотки из нержавеющей стали, хотя и обычный пластиковый вариант подойдет, если есть уверенность в качестве изготовления.

Как заморозить детское питание — Способ 2

Аналогично способу 1, поскольку процесс замораживания детского питания такой же только вместо формы для льда используются силиконовые формы для кексов! Их гибкость позволяет легко вынимать пищевые порции — плюс, конечно же, их использование выгодно, когда малыш начинает употреблять больше детского питания!

Как заморозить детское питание — Способ 3

Если нет каких-либо соответствующих контейнеров для замораживания детского питания, то можно использовать бумагу для выпечки (хотя потребуется немного больше пространства морозильника на начальном этапе).

Просто ложкой выкладываем приготовленное детское пюре на противне, чтобы сформировались маленькие холмики (хотя обращаем внимание, что это не сработает, если пюре слишком жидкое). Накрываем бумагу для выпечки пищевой пленкой, замораживаем, а затем перемешаем порции пищи в пакеты, как и раньше.

Как заморозить детское питание — Способ 4

Есть еще один хороший способ заморозить домашнее детское питание — это разложить пюре по стеклянным банкам, которые предназначены для заморозки и поставить их в морозильную камеру.

Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.

Банки, которые безопасны для использования в морозильной камере должны быть соответственно маркированы и отличаются от других банок (в том числе от банок коммерческого детского питания), которые недостаточно сильны, чтобы противостоять расширению пищи, происходящей во время процесса замораживания.

Это означает, что банка может лопнуть или — еще хуже — могут возникнуть мелкие микротрещины, которые нельзя увидеть глазами, но которые позволят крошечным осколкам стекла попасть в продукты питания ребенка.

Как заморозить детское питание — Способ 5

Вероятно, наиболее популярный способ замораживания домашнего детского питания – это использование специальных форм для замораживания детской еды в виде лотков или банок, вариантов огромное количество, так что есть из чего выбрать!

Производители, признавая растущую тенденцию родителей замораживать детское пюре, предлагают специальные формы для детского питания, которые делают жизнь проще, ну уже потому что есть крышечка! Более того, эти формы свободны от потенциально вредных химических веществ, чем грешат некоторые пластиковые лотки для обычного потребления.

Отслеживаем готовый продукт

Большинство видов детского питания — особенно пюре – прекрасно замораживаются. Иногда придется экспериментировать с текстурой, так как сам процесс замораживания состоит в том, что вода в продукте замерзая расширяется, разрушая клеточные стенки. Это особенно заметно, когда замерзает целый продукт, например, замороженный банан будет очень мягким, когда оттает.

Чтобы было меньше проблем при замораживание детского питания вот несколько советов, которые будут полезными

— Не делать пюре слишком жидким перед замораживанием. Стоит учитывать тот факт, что многие продукты становятся более водянистыми при оттаивании (особенно фрукты и овощи), добавляя дополнительную жидкость перед замораживанием придется потом добавлять слишком много хлопьев для загустения!

— Травы и специи, как правило, теряют свой аромат в морозильной камере. Если рецепт детского питания требует их присутствия, то лучше всего добавлять их после того, как пища разморожена, как раз перед нагреванием.

— Запеченные продукты — как домашние наггетсы или рыбные палочки — лучше всего замораживать в состоянии, когда они почти приготовлены, но не полностью готовы. Это потому, что структура пищи при замораживании и размораживании может повести себя негативно.

— При замораживании йогурта необходимо помнить, что при размораживании он может быть слишком жидким. Иногда достаточно хорошо его размешать, чтобы решить эту проблему — но в некоторых случаях, полученный йогурт слишком жидкий, чтобы кушать его ложкой, поэтому такой йогурт можно использовать для смузи!

— Хороший результат получается из замораживания рисовой и овсяной каши, что хорошо, если утро похоже на кошмар и некогда организовать полноценный завтрак. Только каши не следует делать слишком жидкими, прежде чем их заморозить.

— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании. Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием. Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!

— Если хочется сделать свой собственный запас овощного или мясного бульона, что удобно, нужно только подготовить большую партию за один раз и заморозить. Стоит попробовать замораживать в формах для льда или лотках детского питания, о них рассказывалось выше — тогда идеальный размер маленьких частей будет лежать в морозилке, чтобы использовать по мере необходимости.

— Если детское питание было обморожено, то к счастью, на безопасность пищи это не влияет — просто разморозить, а затем вырезать или убрать ложкой в сторону пострадавшие районы.

Как разморозить детское питание

Самый безопасный и простой способ размораживания детского питания – это до кормления положить их в холодильник на ночь. Замороженные кубики детского питания оттаивают 8-12 часов в большинстве холодильников. Использовать размороженное детское питание следует в течение 24 часов.

Никогда, никогда повторно не замораживать размороженное детское питание, так как это создает риск пищевого отравления для малыша.

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/kak-zamorozit-detskoe-pitanie/

Детское питание в баночках: правда о том, что содержится в ингредиентах

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества.

Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов.

Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Источник: https://mamako.ru/blog/prikorm/mify-i-pravda-o-banochnom-detskom-pitanii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя кроха
Сколько молока за раз съедает новорожденный

Закрыть