Чернослив прикорм когда давать

Детское пюре из чернослива: как и когда вводить в прикорм

чернослив прикорм когда давать

Время чтения: 5 минут

Чернослив – это вкусный сухофрукт из сушеной сливы, который так же богат витаминами и микроэлементами, как и свежие плоды. Пюре, отвары и компоты  можно использовать для детского питания, ведь его употребление нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Именно поэтому чернослив обязательно нужно вводить в рацион младенца, страдающего расстройствами пищеварения.

Полезные свойства чернослива для детей до года

Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:

витамины А, В, С, Е необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет
пектины улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит
растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров

Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.

Возможный вред и противопоказания

Чернослив для грудничка очень полезен, но этот продукт также имеет несколько противопоказаний.

  • врачи не рекомендуют кушать сухофрукты в больших дозах при сахарном диабете;
  • сухофрукты не следует давать малышу при кишечном дисбактериозе;
  • чернослив для прикорма грудничкам со склонностью к метеоризму и частым диареям стоит давать в минимальных порциях.

Решая, когда и как вводить в прикорм чернослив, обратите внимание на то, что этот продукт может вызвать аллергию. Когда через короткое время после употребления фруктов у ребенка наблюдается расстройство стула, желудочные колики, вздутие живота или кожные высыпания, это может указывать на развитие аллергической реакции. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом, со скольки месяцев можно вводить в детское питание чернослив.

С какого возраста ребенку разрешается давать чернослив

Учитывая пользу чернослива для детей, многие мамы стремятся вводить новый продукт в детское питание. Когда именно можно начинать давать грудничку чернослив и со скольки месяцев можно приготовить вкусное пюре или компот – это зависит от типа питания малыша.

Основные правила ввода сушеных плодов сливы в детский прикорм:

  1. Чернослив для малышей на искусственном вскармливании разрешается ввести уже с 5-6 месяцев.
  2. Когда можно кормить черносливом детей на грудном вскармливании – педиатры советуют подождать с введением до 7-8 месяцев.
  3. Первый прикорм должен состоять из минимальной порции – не больше половины чайной ложки пюре.
  4. Компот из чернослива грудничок может употреблять в объеме 20 мл. При отсутствии аллергии порцию в течение дня увеличивают до 40-50 мл.
  5. Чернослив в рационе детей, как правильно давать – малышам отвар из чернослива и другие блюда лучше давать утром, после через час после основного кормления. Это дает возможность на протяжении дня понаблюдать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
  6. Компотом и другими блюдами из чернослива ребенка можно прикармливать 2-3 раза в неделю.

После первого «знакомства» с сушеными плодами сливы педиатры советуют подождать как минимум 5-7 дней. Это поможет детскому организму адаптироваться к новому продукту и сведет к минимуму риск аллергии. После этого сливовый прикорм можно давать малышу через каждые 2-3 дня, а для детей старше 8-9 месяцев разрешается употребление плодов через день.

С какого возраста можно давать грудничку пюре из чернослива – сухофрукты нельзя вводить в рацион ребенка до достижения 4-месячного возраста, так как его пищеварительная система еще не сможет полноценно переварить их. Новый продукт дают в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порции.

Чернослив можно давать ребенку в возрасте 2 лет по 100 мл компота из сухофруктов или 2-3 плода. Сливы можно добавить вместе с кашами, творогом, запеканками, салатами и другими блюдами.

Как правильно давать чернослив грудничку

Начиная вводить сухофрукты в детский прикорм, родители должны знать, с какого возраста и в каком виде лучше всего давать продукт – пюре, компотов или отваров. Перед тем, как давать малышу чернослив, ягоды должны быть размягчены. Для этого сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем размягченными сухофруктами можно угощать ребенка.

Максимальная польза сушеной сливы проявляется при ее употреблении без термической обработки – достаточно просто размочить сухофрукты. Различные блюда с добавлением чернослива будут иметь меньше активных веществ, но именно в таком виде они более полезны для детской пищеварительной системы.

Как правильно выбрать

Блюда из чернослива станут вкусным и полезным прикормом только в том случае, если сухофрукты выбраны правильно.

На что обратить внимание при выборе продукта:

  • пюре и компоты лучше сделать не из высушенного, а из мягкого, вяленого сухофрукта;
  • поверхность сливовых плодов не должна быть глянцевой, блестящей – это свидетельствует о том, что производитель использовал химические вещества для придания блеска;
  • натуральный, качественный продукт должен быть темного, практически черного цвета, с матовой поверхностью;
  • лучше всего выбирать плоды с косточками – они сохраняют большее количество полезных веществ, а при необходимости косточки можно удалить самостоятельно;
  • возьмите сушеную сливу в ладонь – она не должна оставлять липкие или жирные следы;
  • понюхайте сухофрукты – качественные сухофрукты имеют легкий, едва заметный аромат;
  • вкус качественного чернослива – нежный, без горечи.

Готовим блюда с черносливом для детей

Для приготовления детям пюре сушеные сливы нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. После этого размягченные плоды можно варить в этой же жидкости на протяжении 13-15 минут. Готовое пюре следует измельчить блендером или протереть через сито.

Отвар

Отвар из сушеной сливы улучшает пищеварение, нормализует стул и помогает решить проблему частых запоров. Малышам на искусственном вскармливании такой напиток разрешается давать уже с 4 месяцев.

Для приготовления отвара 10-15 ягод необходимо очистить от косточек, затем пересыпать в небольшой сотейник и залить 300 мл воды. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить чайную ложку сахара.

Поместите сотейник на маленький огонь и проварить до кипящего состояния. После этого накройте отвар крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут.

Пюре без варки

Пюре из чернослива можно сделать и без варки. Делаем блюдо следующим образом – несколько (7-9 шт) крупных, мясистых плодов нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Размягченные плоды следует протереть через ситечко и дать малышу.

Компот

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот потребуется 100 г сушеной сливы и 500 мл воды. Из сухофруктов выньте косточки, после чего залейте водой и поместите на небольшой огонь. Доведите компот до кипения, затем протомите 8-10 минут. При желании в напиток добавляется одна ложка сахара. Для прикорма малышей до 6-7 месяцев готовый компот нужно процедить от мякоти.

Пюре на зиму

Вкусное пюре из сушеной сливы можно заготовить впрок и на протяжении всего года угощать детей полезным, натуральным блюдом.

  • очистите от косточек 450-500 г сухофруктов, тщательно ополосните под проточной водой;
  • залейте подготовленные ягоды крутым кипятком и оставьте для размягчения на 10-12 часов;
  • ягоды можно залить прохладной водой – но в таком случае их необходимо замачивать не меньше суток;
  • размоченные сухофрукты пересыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она на 2-3 см покрывала ягоды;
  • варите чернослив на слабом огне до размягчения.

Приготовленные ягоды пюрируйте при помощи блендера – в результате должна получиться «воздушная», кремообразная масса. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Чернослив – это вкусный и полезный плод с богатым витаминным составом. Его можно вводить в детский рацион уже с 4-6 месяцев. Оно отлично насыщает организм ребенка необходимыми веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. Из сушеных слив можно готовить ароматные компоты и отвары, которые не только стимулируют пищеварительную систему, но и укрепляют иммунитет малыша.

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat

Чернослив – полезное лакомство для грудничка

чернослив прикорм когда давать

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

Необходимые продукты:

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Забыла выпить дюфастон утром что делать

Пюре

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка.  В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/chernosliv-dlya-grudnichka.html

Чернослив прикорм когда давать

чернослив прикорм когда давать

Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.

Спасибо вам за то, что подняли эту тему.

Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.

Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Когда давать чернослив ребенку?

Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.

Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.

Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать чернослив?

После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.

  1. Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
  2. Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
  3. Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
  4. Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
  5. Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
  6. Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка

Источник: https://favorite1.ru/info/chernosliv-prikorm-kogda-davat/

Как приготовить чернослив грудничку своими руками: с какого возраста можно пюре

Чернослив – полезный сухофрукт, обладающий мягким слабительным действием. Пюре из чернослива для грудничка широко применяется для прикорма, особенно, если малыш страдает расстройствами пищеварения. Заготовив его впрок, можно иметь вкусный десерт в любое время года.

Пюре из чернослива для прикорма

Польза пюре из чернослива для ребенка

Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.

Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:

  • активизацию работы кишечника;
  • быстрое выведение из организма шлаков;
  • обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
  • усиление обмена веществ;
  • нормализацию работы сердца.

Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.

Состав и питательная ценность

Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:

  • все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
  • почти все необходимые витамины;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.

Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.

Как правильно выбрать сухофрукт для пюре

К выбору сухофрукта следует отнестись ответственно. Существует опасность покупки продукта, обработанного химией.

Качественный чернослив для пюре

Продукт должен иметь такие характеристики:

  1. Кожура у него должна быть матовой. Если она блестит, это означает, что плоды предварительно были обработаны глицерином.
  2. Ягоды должны быть черными. Коричневая окраска свидетельствует о том, что производитель обдавал их кипящей водой.

Внимание! В обработанных кипятком ягодах значительно меньше витаминов.

  1. При ощупывании качественный чернослив не прилипает к рукам и не оставляет на них черный след.
  2. Вкус качественного продукта яркий, насыщенный, без горечи в послевкусии.
  3. Если после замачивания в воде на полчаса появляются слегка белесые пятна, это значит, что чернослив качественный.

Со скольки месяцев вводить в прикорм черносливовое пюре

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Как приготовить пюре из чернослива собственноручно

Существуют простые рецепты того, как пюре из чернослива для грудничка приготовить своими руками.

Приготовление без варки

Его нужно готовить в минимальном количестве и давать понемногу. Если вводить в прикорм чернослив в больших количествах, то у ребенка может быть понос.

Домашнее пюре из чернослива

Обратите внимание! Для такого способа пюре ягоды должны быть мягкими, мясистыми и не пересушенными.

8 шт. ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито.

Пюре из вареного чернослива

Сделать такое пюре просто. Сухой чернослив нужно проварить. 8 ягод замачиваются в кипятке на 12 ч. Отвар можно слить и оставить для приготовления других блюд или добавить в компот. Ягоды выложить в маленький сотейник, залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Если пюре слишком густое, его можно разбавить отваром.

Приготовление пюре на зиму

Чтобы его приготовить, нужно взять половину килограмма сушеных слив. С ягод удалить косточки. Сухофрукты тщательно вымыть под проточной водой, замочить на сутки в теплой воде.

Полезный совет. Если замачивать чернослив в кипятке, то ягоды увеличатся в объеме намного быстрее.

Затем к черносливу доливают воды столько, чтобы она примерно на 2 пальца была выше его. Кастрюлю накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока все ягоды ни разварятся.

После разваривания ягод их нужно переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Это надо делать тщательно, потому что шкурка может измельчиться не полностью. Приготовленное пюре следует закатать на зиму в банки.

Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

При появлении нежелательной реакции продукт отменяют. Повторно его попробовать дать можно примерно через месяц. Если ребенок страдает запорами, то ему нужно давать чернослив почаще.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

С чем можно совмещать

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливой

Проблемы с питанием при введении пюре из чернослива

Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • тревожный сон.

Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.

Аллергия на чернослив

Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.

Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.

Пюре из чернослива – полезное витаминное блюдо для детей, начиная с полугодовалого возраста. Его вводят в прикорм, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если давать много сушеной сливы, то может развиться аллергическая реакция.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pyure-iz-chernosliva-grudnichka.html

Компот для грудничка из чернослива: особенности приготовления, рецепт и отзывы

Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать ингаляцию с лазолваном ребенку
витамины А, В, С, Е необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет
пектины улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит
растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров

Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.

Польза чернослива для мамы и ее малыша

В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • спасает от простуды и ОРЗ;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами и диареей.

Внимание! Ежедневный прием средств на основе чернослива (отваров, пюре, настоев, компотов) укрепит организм женщины и ее малыша.

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Здравствуйте, Людмила!

Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.

Спасибо вам за то, что подняли эту тему.

Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.

Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.

Компот из чернослива

Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.

  1. Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
  2. Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
  3. Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
  4. Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.

Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.

Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.

Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.

Выбор чернослива

Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

  1. Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
  2. Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
  3. Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний

Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.

Источник: https://uroki4mam.ru/chernosliva-v-pitanii-rebenka

Как помочь грудничку при запорах. Пюре из чернослива: рекомендации по введению в прикорм

Периодические проблемы с пищеварением – это основная проблема грудничков. Она обусловлена множеством причин. Ниже мы перечислим самые распространённые из них, а также дадим рецепты пюре из чернослива и других блюд, помогающих справиться с запором у малышей.

Первой и основной причиной запоров является несоблюдение молодой мамой норм и правил питания в период кормления грудью. Если она ест продукты, обладающие крепящим эффектом, то это обязательно скажется на пищеварении крохи;

Когда ребёнок находится на вскармливании специальными молочными смесями, то причиной проблем с желудком, может стать именно она;

Пищеварительная система грудничков формируется только к 7 месяцам, поэтому проблемы с животик имеют естественные причины, которые решатся с течением времени. Главное аккуратно влиять на формирование микрофлоры кишечника и стимулировать его правильную работу.

Проблемы с пищеварением характеризуются как периодическими запорами, так и расстройством желудка (понос). И в том и другом случае, необходимо принимать меры, чтобы наладить правильную работу кишечника. Интоксикация детского организма каловыми массами и обезвоживание при поносе – очень опасны для маленького ребёнка.

Но здесь может возникнуть проблема другого рода. Грудничкам запрещено давать абсолютное большинство медицинских препаратов. Выходом станет правильный прикорм натуральными продуктами. Основным помощником молодых мамочек станет знаменитый сухофрукт чернослив.

Чернослив –  первая помощь при проблемах с пищеварением у младенцев

Чернослив – один из самых полезных сухофруктов. Он является традиционным натуральным средством, обладающее мягким, но эффективным слабительным действием.  Чернослив – это синие сливы, высушенные особым способом, который позволяет сохранить все полезные свойства этой вкуснейшей ягоды.

Нежный сладкий вкус с лёгким сливочным оттенком, наверняка понравится Вашему малышу и у Вас не возникнет проблем с введением его в прикорм.

Если ребёнку вдруг не понравится вкус свежего чернослива, то Вы можете воспользоваться альтернативными вариантами и предложить ему попробовать компот из чернослива, отвар либо настойку, а также приготовить специальное пюре.

Способность эффективно, но при этом совершенно безопасно, воздействовать на пищеварительную систему, сделали чернослив, одним из немногих слабительных средств, которые рекомендованы специалистами в качестве помощи при регулярных запорах у грудных детей.

Если Ваш малыш страдает от регулярных проблем с животиком, то чернослив станет Вашим первым помощником. Дозированное употребление этого замечательного сухофрукта, положительно воздействует на кишечник и оказывает почти мгновенный слабительный эффект.

Главное использовать его правильно.

Свойства

Сушеные сливовые ягоды (или чернослив) просто кладезь полезных веществ. Ни один другой сухофрукт не обладает такой феноменальной комбинацией минералов (фосфор, магний, калий, натрий), витаминов (группа В) и всех необходимых микроэлементов (пектин, клетчатка, глюкоза).

Он также является дополнительным источником кальция, железа и необходимых дубильных веществ. В его состав входят полезные для пищеварения кислоты натурального происхождения природные источники витамина С (яблочная и лимонная).

Щавелевая и салициловая кислоты – натуральные антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей и воспалению внутренних органов.

  • Регулярный приём чернослива в любом виде, решает следующие проблемы:
  • Недостаточно активная работа кишечника (запоры);
  • Детоксикация организма от шлаков и других вредных выделений / Лечебное воздействие при наличии кишечных бактерий и сальмонеллы;
  • Положительное воздействие на иммунную систему грудничка / защита организма от вирусных заболеваний и ОРВИ;
  • Стимулирование метаболизма;
  • Предупреждение проблем с сердцем;
  • Предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований в организме.

Чернослив источник большого количества витаминов и минералов, необходимых для правильного физического развития и формировании нервной системы маленького ребёнка. Этот сухофрукт также отличное профилактическое средство вирусных заболеваний и сезонных простуд.

Рекомендации по введению в прикорм

Существуют возрастные ограничения по введению чернослива в прикорм новорождённых. Специалисты не рекомендуют вводить в прикорм чернослив:

  • Детям до шести месяцев, находящихся на естественном грудном вскармливании;
  • Детям до четырёх месяцев, находящимся на искусственном вскармливании.

В состав чернослива входят ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей до 4-х месяцев. К тому же большая порция этого сухофрукта, может вызвать расстройство желудка и спровоцировать понос. Понос приведёт к обезвоживанию организма и вымыванию из него всех полученных полезных веществ, что сведёт на нет всю пользу от съеденного чернослива.

Однако, детям, находящимся на искусственном вскармливании, специалисты в области детского питания, рекомендуют ввести в рацион блюда и напитки из чернослива. Молочные смеси не обеспечивают полноценный набор необходимых элементов, необходимых для развития и стимулирования желудочно-кишечного тракта, поэтому проблемы с желудочком у них возникают чаще.

Чернослив поможет решить большинство из них.

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет Вам ввести чернослив в прикорм крохи с максимальной пользой и не допустить передозировки, которая может спровоцировать расстройства кишечника.

  1. Специалисты настаивают на обязательном и точном соблюдении порций предлагаемых ребёнку: не более 1 чайной ложки пюре за один раз и не более 5 мл. настойки либо компота.
  2. До 6 месяцев, в качестве профилактики, можно давать отвары из чернослива.
  3. С 7 месяцев можно добавлять измельчённые ягоды в каши и пюре.
  4. Начиная с года ребёнок уже может есть целые ягоды. Не забывайте вынимать из него косточку!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Как правильно приготовить

Существует большое количество самых разных блюд из чернослива, которые Вы можете приготовить ребёнку. Эти вкусные и полезные блюда, станут отличным профилактическим средством кишечных и простудных заболеваний и почти наверняка придутся по вкусу большинству малышей. Главное не переборщите!

Пюре из чернослива

Вам понадобится 3 чернослива средних размеров и 100-150 миллитров воды. Хорошенько промойте чернослив и залейте его горячей водой, чтобы ягоды хорошенько размякли. Слейте воду и положите ягодную массу в ёмкость, снова залейте водой и варите 25 минут на среднем огне. Затем выньте ягоды и удалите кожицу. При помощи блендера измельчите чернослив в густое пюре. Если оно получится слишком тягучим и твёрдым, добавьте немного горячей воды из кастрюльки и ещё раз взбейте.

Настойки из сушёного чернослива

Возьмите штук 8-10 сушёных слив и обдайте их кипятком. Выньте косточки и залейте ягоды кипятком. Настой должен отстояться в тёмном месте 7-9 часов. После того, как Вы процедите настой через марлю, он готов к употреблению.

Сливовый взвар

Для взвара необходимо не меньше 20 сушёных ягод, пол литра отфильтрованной водички и чайная ложка сахара. Очищенный от косточек сухофрукт, нужно положить в железную ёмкость, залить тёплой подсахаренной водой и варить на среднем огне. После закипания, выключите огонь, и дайте ей настояться под крышкой в течении 15 минут. После того как отвар немного остынет, его можно давать малышу. В холодном виде отвар теряет больше половины своих полезных свойств.

Компот из сушёного чернослива

Компоты и отвары из сухофруктов очень полезный напиток, который можно давать грудничкам начиная с 4 месяцев. Насыщенный витаминами сладкий напой весьма доступное средство для мягкой стимуляции работы кишечника и отличное средство от сезонных простуд.

Приготовить его очень просто, для приготовления компота понадобятся 50 грамм чернослива, немного сахара и триста миллитров воды. Очистите ягоды от косточек, залейте их подсахаренной водой и варите на медленном огне 25-30 минут.

При желании Вы можете добавить в компот и другие ингредиенты: яблоки или изюм.

И ещё несколько полезных советов.

  1. Чернослив относится к категории гиппоаллергенных продуктов, но всё же лучше сперва посмотреть, как он будет переноситься малышом. Перед тем как вводить чернослив в прикорм, сделайте небольшой тест на чувствительность малыша к этому продукту. Предложите ребёнку одну ложечку настоя утром и проследите не проявятся ли у него аллергические реакции.
  2. Употреблять любые блюда из чернослива следует только в свежем виде. В готовом виде они очень быстро теряют полезные свойства.
  3. Новорождённым находящимся на грудном вскармливании, можно давать по пол ложечки настоев и отваров. Молодая мама может сама пить отвар и настой, он попадёт в организм ребёнка с её молоком.
  4. При покупке сухофруктов обращайте внимание на цвет ягод. Свежий чернослив обязательно будет чёрного цвета, если она имеет коричневый цвет, то это означает, что ягоды подвергались термической обработке с добавлением соды. Такая ягода не имеет и половины своих полезных свойств. Серый цвет, особенно если он имеет яркую блестящую поверхность, показатель того, что он был подвергнут обработке глицериновыми или стеариновыми консервантами. У хорошего и свежего продукта шкурка должна быть матовой без блеска. Обработанный сухофрукт оставляет на руках маслянистый след.
  5. Обязательно пробуйте сухофрукт на вкус. Если он отдаёт горечью или Вы чувствуете привкус дыма, то ни в коем случае не приобретайте и не давайте ребёнку. Эти вкусовые показатели говорят о том, что ягоды подвергались копчению, а значит в них есть высокое содержание канцерогенов ведущих к образованию опухолей.
  6. Чтобы проверить свежесть чернослива, замочите его на пару часов в тёплой воде. Несвежие ягоды поменяют свой цвет, свежие останутся черными.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чернослив является одним из самых полезных и гиппоаллергенных сухофруктов, он всё же имеет ряд противопоказаний для употребления его маленькими детьми.

  • Как свежие, так и сушёные сливовые ягоды, противопоказаны малышам страдающим избыточным весом и сахарным диабетом;
  • Небольшой процент детей имеет аллергические реакции на составляющие чернослива. При их проявлении следует его прекратить приём в пищу;
  • Отдайте предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам из этого сухофрукта. Магазинные пюре и соки имеют большой процент сахара;
  • Ни в коем случае не давайте концентрированные напитки, всегда разбавляйте компотик небольшим количество кипячённой воды;
  • Дневная доза чернослива для ребёнка до одного года не больше четырёх штук.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1 5,00 из 5)

Источник: https://prikormrebenka.ru/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka/

Чернослив: можно ли детям, с какого возраста

Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Эргорюкзак с какого возраста

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив детям: с какого возраста

Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.

Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.

Общие рекомендации по введению в прикорм:

  • Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
  • При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
  • Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.

Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.

Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.

Как дать ребенку чернослив

Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.

Компот из чернослива для ребенка

200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.

Пюре из чернослива для ребенка

Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.

Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

Оглавление

  • 1 Немного о пользе
  • 2 Аллергия
  • 3 Когда можно
  • 4 Готовим
  • 5 Выбор

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Источник: https://vitalkin-blog.ru/kak-vvodit-chernosliv-v-prikorm/

Включение сухофруктов в детский рацион ~

Сухофрукты – отличная альтернатива традиционным сладостям.

Они приносят огромную пользу детскому организму, так как содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Сухофрукты можно не только добавлять в каши, варить из них компот, но и предлагать детям как отдельное лакомство.

В отличие от сухофруктов, цукаты не так полезны. Приготовление цукатов предполагает дегидратацию свежих фруктов, однако при их изготовлении фрукты предварительно вымачиваются в сахарном сиропе, в то время как сухофрукты не содержат никаких добавок.

Питательная ценность

Несмотря на то, что сухофрукты не содержат сахара, они достаточно сладкие за счет фруктозы, содержащейся в первоначальном сырье. Однако фруктоза усваивается значительно медленнее, чем привычный сахар, обеспечивая при этом ребенка энергией длительное время.

Самые полезные сухофрукты для малыша:

  • курага – способствует росту организма;
  • изюм – усиливает сопротивляемость к болезням;
  • сушеныйинжир – усиливает аппетит, гармонизирует пищеварительный процесс;
  • финики – укрепляет скелет, мышцы, увеличивает выносливость ребенка;
  • чернослив – богат витаминами А и Е, кальцием, способствует укреплению костей, полезен для кожи ребенка, при регулярном употреблении служит для профилактики анемии, так как богат железом.

Традиционный компот из сухофруктов для ребенка – вкусный и полезный напиток.

На что обратить внимание при выборе сухофруктов

Для увеличения срока годности сухофрукты, реализуемые через оптовую и розничную сети, обрабатывают различными химическими соединениями, чаще всего содержащими сорбиновую кислоту (Е200, Е201, Е202).

Такие консерванты, при соблюдении всех правил обработки и дозировки, считаются безвредными.

А вот от употребления в пищу, особенно ребенком, сухофруктов, обработанных диоксидом серы или сульфитами (Е220-260) следует воздержаться, так как они могут привести к развитию заболеваний ЖКТ, органов дыхания, аллергии. Поэтому обязательно следует читать состав на упаковке с сухофруктами.

Полезные советы по выбору сухофруктов для вашего малыша:

  • лучше покупать продукцию надежных производителей в фирменной упаковке;
  • следует обратить внимание на внешний вид продукта – наличие в нем личинок, мелкого мусора говорит о низком качестве сухофруктов;
  • наличие косточки не влияет на полезные свойства и вкус сухофруктов.

Как правильно хранить сухофрукты

Лучшая тара для сушеных фруктов – полотняный мешочек, обработанный предварительно концентрированным раствором соли. Его следует хранить в месте, недоступном для света и влаги.

Сухофрукты в прикорме ребенка

Можно ли детям сухофрукты?

Конечно же!

Когда вводить в прикорм сухофрукты?

Лучше не знакомить малыша с сухофруктами раньше 11 месяцев.

Какие сухофрукты подойдут для прикорма?

Начинать рекомендуют с сушеных вишен, яблок, груш. Можно предложить их ребенку в виде компота, отвара или в каше.

Двухлетнего малыша можно угостить творогом с курагой, предварительно распаренной и измельченной, булочкой с изюмом или даже просто распаренными и остуженными сушеными фруктами.

В каком бы возрасте родители не начинали угощать ребенка высушенными фруктами, следует помнить о том, что, как и обычные фрукты, сухофрукты могут вызвать аллергию. Поэтому добавлять их в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт.

Ранний прикорм сухофруктами

Если уж давать сухофрукты детям, с какого возраста можно ввести ранним прикорм?

Для родителей, которые решили вводить сухофрукты в прикорм ребенка пораньше, в возрасте 7-8 месяцев существует ряд рекомендаций:

  • выбирайте гипоаллергенные фрукты: яблоко, курагу, чернослив;
  • предлагайте малышу сухофрукты сначала в виде компота без добавления сахара;
  • не храните компот из сухофруктов более суток;
  • соблюдайте пищевые сочетания выбранных фруктов с другими продуктами, предлагаемыми ребенку в течение дня.

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/ovoshhi-i-frukty-v-prikorme/vkljuchenie-suhofruktov-v-detskij-racion/

Чернослив для грудничка: когда можно, как варить компот и пюре

Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.

В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива. В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.

Правила введения чернослива в прикорм

  • Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша.

    Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;

  • Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
  • После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
  • Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
  • После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
  • Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
  • Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
  • Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;
  • Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
  • Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
  • Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
  • Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
  • Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
  • Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый. А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
  • Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.

Рецепты с черносливом для грудничка

Отвар из чернослива для грудничка дают в качестве первого прикорма. Для его приготовления возьмите пять ягод и промойте в теплой воде, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Оставьте отвар до полного остывания. Начинайте давать с чайной ложечки. Если малыш хорошо переносит отвар, можно включать другие блюда. Далее рассмотрим, как приготовить пюре компот из чернослива для грудничка от запора и для обычного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя кроха
Как давать боботик новорожденному ребенку

Закрыть